Главная » Тема дня »

В Башкирии улучшат качество продукции и изменят профессиональную мотивацию

В Башкирии улучшат качество продукции и изменят профессиональную мотивацию

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов рассказал о ближайших перспективах развития региона. Он отметил, что и в области кадровых решений правительства, и в его дальнейшей деятельности радикальных изменений не планируется. В сфере импортозамещения, по словам Марданова, в рамках антикризисной комиссии принят соответствующий план, который включает в себя целый ряд инвестиционных проектов по продукции, составляющей конкуренцию зарубежным аналогам: «По каждой отрасли целый ряд проектов, которые реализуются. И вторая часть касается спроса, прежде всего, крупных предприятий и, в том числе, государственных органов. Он формируется в рамках государственных закупок и закупок этих предприятий. Значительную часть сейчас составляют импортные товары. Поэтому многими министерствами проводится работа для того, чтобы предложить государственным учреждениям, организациям и крупным корпорациям продукцию, которая может заместить импорт. Конкретная директива заключается в том, что, если на рынке есть соответствующие российские аналоги, должна производиться закупка этих аналогов, а импортное не могло покупаться. Сейчас компании проводят оценку, что можно купить, в том числе, на территории республики, чтобы заместить импортные товары».

Марданов подчеркнул, что на сегодня основная задача правительства в этой сфере заключается в том, чтобы довести до логического завершения начатые инвестиционные проекты, которые нацелены на импортозамещение. Он также отметил, что уже разработаны мероприятия, которые позволят к декабрю обеспечить начало серийного производства на заводе «Кроношпан».

Отвечая на вопрос о проблеме коррупции, Марданов рассказал о вариантах ее решения: «Проблема коррупции в полной мере еще не решена. Основная причина не в ужесточении наказания за нарушение коррупционного характера. Главное, на мой взгляд, это изменение мотивации деятельности тех, кто работает в государственных органах, учреждениях и организациях. Что должно поменяться в мотивации? Основные цели, ориентиры каждой деятельности являются вторичными. Первое – это личные доходы, второе – цели, которые лежат в основе деятельности. Задача правительства, чтобы в основе мотивации деятельности государственных служащих, работников органов исполнительной власти, предприятий и организаций, прежде всего, были ключевые цели деятельности государственного органа, учреждения, предприятия».

Марданов добавил, в течение этого года были предприняты шаги для того, чтобы более точно сформировать мотивы, на которые должна быть нацелена деятельность руководителей. Для них определили два вида ключевых показателей – отраслевые и ряд показателей финансовой устойчивости деятельности.