Главная » Тема дня »

В Башкирии тарифы на тепло и воду могут вырасти в 5 раз

В Башкирии тарифы на тепло и воду могут вырасти в 5 раз

В Башкирии за первое полугодие 2014 года объем услуг ЖКХ увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2,8% и составил более 19 млрд рублей. Также возросла доля предприятий жилищно-коммунального хозяйства: на сегодня их порядка 43, 19 из них имеют муниципальную форму собственности.

В республике долги за услуги сферы жилищно-коммунального хозяйства продолжают расти, на сегодня эта сумма составляет около 3 млрд рублей, говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Сергей Афонин: «Основным должником по-прежнему остается население, сумма задолженности – 3 млрд рублей. Кредиторская задолженность увеличилась на 458 млн. Однако в некоторых районах кредиторская задолженность превышает дебиторскую в несколько раз. Также в Башкирии началась работа по доведению тарифов до экономически обоснованного уровня. В этой связи администрациям необходимо срочно включаться в работу коммунальных организаций по защите тарифов на 2015 год».

В министерстве отметили, что бюджетная поддержка постепенно сокращается, поэтому поставщикам ресурсов необходимо рассчитывать на экономически обоснованные тарифы и собственные доходы. Только так можно рассчитаться за топливно-энергетические ресурсы и расходы на подготовку к зиме. Комментарий председателя Госкомитета Башкирии по тарифам Фадиса Салимгареева: «Тарифы на тепловую энергию и воду будут увеличены в 5 раз. Такое повышение, скорее всего, невозможно, постановление правительства дает нам возможность нивелировать разницу. Для этого необходимо посмотреть в районах Башкирии, какие затраты были включены в тарифные заявки, и насколько они обоснованы».

Еще одно из нововведений в сфере платежных документов касается того, что теперь управляющие компании не имеют права размещать на них рекламу. В министерстве посоветовали писать на квитанциях разъяснения по тарифам, расчетам, а лишняя информация рекламного характера только раздражает население.