Главная » Тема дня »

В Башкирии свыше 600 предприятий розничной торговли участвуют в мониторинге цен по основным продуктам питания

В Башкирии свыше 600 предприятий розничной торговли участвуют в мониторинге цен по основным продуктам питания

В республике осуществляется мониторинг розничных цен по 43 основным наименованиям продуктов питания. В нем участвуют 615 предприятий розничной торговли различных форматов и рынков. Так, за февраль наблюдается снижение цен по некоторым позициям. Например, стоимость яйца столового потеряла чуть более 1% и составила 61-63 рубля за десяток. Также отмечено снижение цен на сметану – на 2%, стоимость которой составила порядка 132 рублей за килограмм.

Однако на некоторые продукты цены все же поднялись. По информации Госкомитета Башкирии по торговле, капуста белокочанная и морковь столовая выросли в стоимости почти на 28%, томаты и огурцы свежие – на 25%. Фрукты в основной массе являются импортируемым товаром. На повышение цен повлияло изменение курса рубля к мировым валютам. Рост с начала года на виноград составил 50%, бананы выросли в цене почти на треть, мандарины – на 14%, яблоки – на 12%, комментирует председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Расул Гусманов: «Наибольшую наценку мы наблюдаем по продукции овощеводства (морковь, картофель), также вопросы у нас есть по гречке к определенным производителям, по молоку и сливочному маслу. Наибольшая наценка наблюдается у предприятий розничной торговли».

Популярностью у жителей города пользуются сельхозярмарки. За два месяца их посетили около 80 тысяч уфимцев, продолжает главный специалист пресс-службы администрации Уфы Роман Хакимов: «В январе и феврале в выходные дни было проведено 78 ярмарок, организовано 3 029 торговых мест, прибыло 2 903 машины. Участие в ярмарках приняли сельхозтоваропроизводители из более чем 35 муниципальных районов республики. За два месяца ярмарки посетили около 80 тысяч горожан. Объем реализованной продукции составил 109,5 млн рублей. Было привезено 349 тонн мяса, 26 тонн мяса птицы, 24 тонны меда».

Основной причиной роста цен на овощную группу являются сезонное повышение из-за перехода их производства с открытого в защищенный грунт (речь идет о перце, томатах и огурцах) и замещение продукции местных производителей ввозимой (сюда относятся капуста, картофель, морковь). При этом с начала февраля отмечается снижение цен на огурцы и томаты, связанное с увеличением предложения от местных производителей, поскольку начались сбор урожая тепличных сортов, а также поставки из других регионов и зарубежья продукции по более низким ценам.