Главная » Тема дня »

В Башкирии сумма задолженности по зарплате превысила 148 млн рублей

В Башкирии сумма задолженности по зарплате превысила 148 млн рублей

В Башкирии предприятие «ПК Автоприбор» в течение полугода не выплачивает зарплату работникам. На данный момент задолженность превысила 24 млн рублей. В республике чаще всего задержки по зарплате возникают на предприятиях сельского хозяйства, химической отрасли, горно-металлургических комбинатах и машиностроительных компаниях. Общая задолженность по республике составляет 148,5 млн рублей перед 2 525 работниками.

О том, какими способами решается проблема просрочки зарплаты, рассказал специалист производственно-экономического отдела Федерации профсоюзов республики Марат Сафиуллин: «Сотрудники профсоюзной организации создают комиссию по трудовым спорам. Это значит, что работодатель и профсоюзный орган пытаются на локальном уровне решить проблему погашения задолженностей по заработной плате. Везде, где есть профсоюзные организации, созданы такие комиссии. Если на уровне комиссии по трудовым спорам решить данную проблему не получается, работники обращаются в прокуратуру, в суды для погашения просроченной задолженности».

По мнению экспертов в области труда, такая проблема возникает чаще всего у тех предприятий, которые поставляют товары через посредников. Они, в свою очередь, не всегда могут вовремя оплатить заказ. Продолжает пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения Башкирии Роза Кузьменко: «По данным Росстата, на 1 июня 2015 года у российских работодателей имеется задолженность по зарплате перед 76 тысячами работников на общую сумму 3,3 млрд рублей. В 42% случаев речь идет об организациях, находящихся в стадии банкротства. По данным Башкортостанстата, на 1 июля 2015 года в республике просроченная задолженность по заработной плате в двух организациях – двух филиалах ГУП РБ «Иглинский лес» – 245 работникам составила 17 млн 136 тысяч рублей».

Сотрудники компаний, которым не выплачивают зарплату, могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Такую поправку Минтруд России внес в закон, который вступит в силу в октябре этого года. Раньше данным правом обладали только юридические лица.