Главная » Тема дня »

В Башкирии сумма штрафов за нарушение трудовых прав за 9 месяцев этого года составила 11 млн рублей

В Башкирии сумма штрафов за нарушение трудовых прав за 9 месяцев этого года составила 11 млн рублей

С начала года в Гострудинспекцию Башкирии поступило почти 4 тысячи письменных обращений граждан. Большинство жалоб связано с нарушениями в сфере оплаты труда. Их количество выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Около пятой части обращений затрагивают вопросы оформления и расторжения трудовых договоров, комментирует заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Башкирии Владимир Гребенников: «За январь-сентябрь текущего года в Государственную инспекцию труда в РБ поступило около 4 тысяч письменных обращений граждан, что на 214 единиц (или практически на 6%) больше, чем за этот же период 2013 года. Еще 1 878 человек обратились на личный прием в инспекцию, более 700 из них подали письменные жалобы на незаконные действия работодателей. На 1 октября рассмотрено 4 601 письменное обращение, и еще около 300 обращений находятся на рассмотрении в пределах установленных законом сроков».

В итоге около 3 тысяч работников получили свыше 60 млн рублей задержанной зарплаты. В соответствие с законодательством приведены около 7 тысяч трудовых договоров, оформлены или переоформлены 20 актов о несчастных случаях на производстве. О проблемах в организациях граждане начали сообщать в ведомство через интернет, продолжает Владимир Гребенников: «В этом году значительное число заявителей воспользовались возможностью подачи жалобы посредством электронных средств связи. Все большую популярность завоевывает открытый Рострудом осенью прошлого года Интернет-портал онлайнинспекция.рф. С данного ресурса в Гострудинспекцию по РБ поступило уже 483 письменных обращения. Всего в виде электронного документа в 2014 году поступило 997 обращений, что на 7% больше, чем за январь-сентябрь прошлого года».

По итогам проверок жалоб работников за допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 37 индивидуальных предпринимателей, 681 должностное лицо и 259 юридических лиц. Сумма штрафов составила 11 миллионов рублей.