Главная » Тема дня »

В Башкирии судебного пристава оштрафовали за взятку на 17,5 миллиона

В Башкирии судебного пристава оштрафовали за взятку на 17,5 миллиона

Бывший судебный пристав-исполнитель из Уфы Мария Мязина признана виновной в получении взятки в крупном размере. В ее производстве находилось исполнительное дело о взыскании с граждан задолженности по кредиту в сумме свыше 1 млн рублей. За 250 тысяч рублей пристав пообещала должникам не выставлять их квартиру на публичные торги и снять арест с недвижимого имущества после уплаты долга по банковской сделке.

При получении незаконного вознаграждения бывшего судебного пристава-исполнителя Демского районного суда задержали в служебном кабинете. Суд приговорил женщину к штрафу в размере 70-кратной суммы взятки – 17,5 млн рублей, комментирует старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Верховный суд республики признал законным приговор в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Демского районного отдела Службы судебных приставов Уфы 31-летней Марии Мязиной. Ранее Демский районный суд приговорил ее к штрафу в размере 17,5 млн рублей за получение взятки в крупном размере. Судом установлено, что в марте прошлого года в производстве Мязиной находилось исполнительное дело о взыскании с граждан долга по кредиту в сумме свыше 1 млн рублей. В ходе встреч и телефонных переговоров женщина неоднократно требовала с должников взятку в размере 250 тысяч рублей».

С начала этого года было возбуждено 6 уголовных дел в отношении взяткодателей, которые пытались подкупить судебных приставов. По словам начальника отдела по взаимодействию со СМИ Управления судебных приставов России по республике Сергея Спатара, сотрудники ведомства сообщают о таких случаях в подразделение собственной безопасности: «Оборотни в мундирах, предатели наших интересов встречаются, к сожалению, в нашей системе, их выявляет подразделение собственной безопасности, и это конкретно тот случай, когда профессионально сработали сотрудники подразделения по борьбе с коррупцией управления, которые затем вместе с другими правоохранительными органами завершили дело».

Причины случаев получения взяток, в первую очередь, связаны со слабостью законов о государственной службе и о службе судебных приставов. Кроме того, социально-экономическая атмосфера в обществе подталкивает к совершению коррупционных нарушений, продолжает адвокат Адвокатской палаты республики Башкортостан Айрат Кильметов: «У судебных приставов-исполнителей незначительная зарплата, а с кем ни поговори, у них в производстве более 2 тысяч дел, не успевают. И тут же есть желание «подкормиться», когда для улучшения ситуации говорят: «надо бы чуть-чуть, так сказать, подмазать». Заказчик почти всегда готов заплатить, чтобы быстрее получить долги, которые ему присуждены по решению суда».

Осужденная Марина Мязина пыталась обжаловать приговор, однако Верховный суд республики оставил его без изменения. Теперь за взятку в 250 тысяч рублей бывшему судебному приставу придется выплатить штраф в размере 17,5 млн.