Главная » Тема дня »

В Башкирии субъекты среднего бизнеса слабо представлены

В Башкирии субъекты среднего бизнеса слабо представлены

Сегодня каждый четвертый житель республики задействован в сфере предпринимательства. В целом, по России наблюдается такая же ситуация.

Согласно планам руководства страны, до 2020 года в бизнесе должны работать до 50% активного населения. Значит, в республике этот показатель нужно увеличить вдвое, но сейчас существует разрыв между формами предпринимательства – большинство граждан ведут деятельность в малых или микроорганизациях, субъекты среднего бизнеса в Башкирии представлены слабо, говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Рафаиль Гибадуллин: «Предприниматели – это серьезнейший резерв и в экономике, и в социальной жизни. Почему на это мы обращаем особое внимание? Потому что у нас огромнейший разрыв между олигархическими крупными, транснациональными компаниями и малым бизнесом. Причем среднего бизнеса и нет – менее 1% в республике. Основная масса представлена малыми компаниями численностью до 100 человек и микропредприятиями – 10-15 человек. Более 30% – в сфере торговли, около 25% – в сфере мелких услуг, ремонта, порядка 20% – в риелторстве. Вот сфера занятий, которой занимается малый и средний бизнес».

Сейчас в Башкирии действуют около десятка организаций, которые предоставляют субсидии субъектам малого и среднего бизнеса. У одного только Министерства экономического развития существует 15 программ поддержки. Этих средств все равно не хватает, говорят предприниматели. Но, скорее, это вопрос информационной осведомленности и большого количества административных барьеров – поддержка есть, а получить ее бывает очень проблематично, продолжает бизнесмен, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей республики по Кировскому району Уфы Газинур Тагиров: «Государству не надо бояться вкладывать деньги в экономику страны, именно в малый бизнес, поскольку кредиты, которые выделяет минэкономразвития, мизерные. В десятки раз больше надо вкладывать. Мы должны стать партнерами, этот этап очень важный. Если мы станем партнерами, то у предпринимательства появится будущее. Надо вкладывать деньги, необходимы минимальные проценты и долгосрочные перспективы, не на год-два, а на десятки лет, тогда и будет прорыв».

Сегодня республика занимает 2 место по количеству субъектов малого и среднего бизнеса по Приволжскому Федеральному округу. Поэтому и количество жалоб в Аппарат Уполномоченного является лидирующим: с начала работы бизнес-омбудсмена получено около 680 обращений – это более половины всех заявлений из регионов ПФО. Но заметно и снижение активности в сфере малого и среднего предпринимательства. Социологические опросы показывают, что молодые люди не торопятся заниматься бизнесом. Средний возраст человека, который имеет собственное дело, в республике составляет 40-45 лет.