Главная » Тема дня »

В Башкирии строят десять мусороперерабатывающих комплексов

В Башкирии строят десять мусороперерабатывающих комплексов

Инвесторы строят на территории Башкирии порядка десяти мусороперерабатывающих комплексов. Они появятся в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах, Октябрьском, Нефтекамске, Учалах, Белорецке, Ишимбае. По словам министра природопользования и экологии Башкирии Илдара Хадыева, еще пару лет назад таких перерабатывающих комплексов в республике было только два. В целом региону требуется еще около десяти таких крупных предприятий.

В предыдущие годы на средства бюджета Башкирии построили около сорока полигонов ТБО. В 2017-2018 годах планируют возвести еще три полигона – в Дюртюлях, Дуванском и Благоварском районах. Стоимость строительства одного полигона составляет в среднем 50 млн рублей. Министр подчеркнул, что власти республики не рассматривают мусоросжигание как возможный способ утилизации отходов: «Наш путь – это максимальное извлечение полезных компонентов из отходов, максимальное их использование как вторичных ресурсов. Это и рынок, и переработка. Но это уже не сфера тарифного регулирования и работа регионального оператора, а бизнес-проектов, где правильная система транспортирования и концентрация на наших объектах сформирует спрос на вторичную переработку, на извлечение и изготовление из них товаров народного потребления».

Напомним, республика разработала кластерную схему переработки ТКО, по которой регион поделили на четыре крупных кластера и одну зону в районе закрытого города Межгорье. Ожидается, что на каждой из этих территорий с 2019 года начнут работать региональные операторы, которые будут развивать новую схему сбора, транспортировки и утилизации отходов. По словам министра, тарифы на вывоз и утилизацию мусора после перехода к новой системе возрастут, произойдет их выравнивание: «Решение вопроса по отходам требует других тарифов, чем сегодня мы видим. Но благодаря объединению зон сильных и слабых районов, с точки зрения экономики, будет возможность средневзвешенным тарифом не допустить резких скачков».

Сейчас тарифы на утилизацию ТКО в разных муниципалитетах республики сильно отличаются: так, в Уфе он составляет 35 рублей за кубометр, в экономически слабых районах может быть и 350. Новые нормативы накопления ТКО на человека в год предусматривают полтонны отходов. В республике ежегодно их образуется около 2,3 млн тонн.