Главная » Тема дня »

В Башкирии стали чаще употреблять благородные алкогольные напитки

В Башкирии стали чаще употреблять благородные алкогольные напитки

За полгода в Башкирии продали свыше двух миллионов декалитров лицензионного алкоголя, что несколько выше чем в прошлом году, сообщает госкомитет Башкирии по торговле и защите прав потребителей. По словам и.о председателя госкомитета Алексея Гусева, этот рост не говорит о том, что люди стали больше пить:

«Здесь очень важный показатель, что у нас идет рост употребления не водки, а винных изделий. Это говорит о том, что люди перешли на более благородные напитки и рынок стал более легализованным. Тут связь очень простоя, если люди понимают, что алкоголь стал более качественным, они начинают его употреблять. Если до этого они пили нелегальный алкоголь и мы его не видели, то теперь фиксируем небольшой рост, соответственно мы понимаем, что люди не стали больше пить, просто произошло замещение некачественного алкоголя на качественный. Тут надо понимать, что с одной стороны употребление алкоголя вредно, но с другой — это налоги акцизы и т.д. Везде должен быть некий баланс».

Генеральный директор АО «Башспирт» Рауф Нугуманов отмечает, что к концу года его предприятие покажет 10-15% рост продаж в сравнении с 2018:

«Объем реализации продукции «Башспирта», в сравнении с прошлым годом находится на том же уровне, но по итогам года будет увеличение на 10-15%. Это может быть связано с увеличением нашего присутствия в соседних регионах. Если в прошлом году мы присутствовали в 10-14 регионах, то сегодня мы охватили поставками уже 28. В республике сложилось такое соотношение: порядка 80% розницы занимаем мы, 20% — привозной алкоголь, я имею ввиду легальную продукцию».

Заведующий отделением республиканского наркологического диспансера №1 Азат Асадуллин озвучил статистику смертности от алкогольных отравлений:

«В Башкирии она составляет 27,8 человек на 100 тысяч населения. В прошлом году было 628 случаев, доказано, что они проходили на фоне отравления алкоголем. В целом по статистике наркологическая заболеваемость в Башкирии снижается на 6,4%, сюда входит наркомания, токсикомания и прочие «мании», но при этом идет рост хронического алкоголизма, в сравнении с прошлым годом на 2,2 %. Алкогольные психозы выросли на 12,3%. Согласно критериям УНП ООН (управление по наркотикам и преступности Прим. Ред), рост алкогольных психозов говорит о снижении качества алкорынка. Если говорить о тенденции употребления, я работаю врачом с 2003 года, осложнений и тяжелых пациентов стало гораздо меньше. Если раньше в нашем отделении три психоза в день считались нормальным явлением, то сейчас пациенты гораздо мягче и легче поддаются лечению. Улучшилось само качество пациентов, это как с машинами, есть ВАЗ 2106, а есть BMW 5. У нас, конечно, не BMW, скорее LADA Vesta, но тем не менее не «шестерка» (смеется)».

Добавим, среднее годовое потребление алкоголя на одного совершеннолетнего жителя республики в 2018 составило почти 8 литров.