Главная » Тема дня »

В Башкирии спрос на коммерческую недвижимость с начала года сократился на 33%

В Башкирии спрос на коммерческую недвижимость с начала года сократился на 33%

Ситуация на рынке республиканской коммерческой недвижимости ухудшилась. Начиная с весны 2014 года, снизился спрос на офисы большой площади, в 7 раз сократилось количество заявок, поступающих от ресторанов и кафе, банки и страховые компании также отложили открытие филиалов.

Специалисты в области коммерческой недвижимости отмечают уменьшение количества заявок на офисы большой площади. Спрос на офисы в Башкирии упал на 33%, в России – на 59%, комментирует директор по развитию «Центра коммерческой недвижимости» Евгения Федотова: «За первое полугодие 2014 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России снизился на 59%, это очень серьезный показатель. Спрос на объекты коммерческой недвижимости падает с каждым месяцем. По итогам первых двух кварталов этого года количество поступающих заявок сократилось на 33%. Практически единичными стали заявки на крупные офисы. По торговой недвижимости ситуация не так критична, поскольку крупные ритейлеры продолжают свое развитие. Офисы средней площади, до 300 кв. м, сдаются и продаются в два раза медленней, чем в тот же период 2013 года».

Несмотря на низкий спрос, коммерческая недвижимость не упала в цене. Сейчас средняя стоимость 1 квадратного метра в Уфе составляет чуть более 70 тысяч рублей. В начале года сумма была меньше почти на 15%, сообщает руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Regions’ Realty» Наталья Федорова: «С начала 2014 года ситуация на рынке коммерческой недвижимости ситуация достаточно стабильная. Весной произошел небольшой рост цен на небольшие офисы. Это связано, прежде всего, с положением в банковской сфере. Инвесторы выводили достаточно большие средства в недвижимость как наиболее стабильный и надежный инструмент».

Арендные ставки ушли в зону скрытого снижения – это значит, что изначально объявленная стоимость 1 кв. м в ходе переговоров может снизиться, но только в том случае, если клиент покажет себя как надежный партнер. Именно поэтому заметно увеличилось количество сделок по аренде. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года изменение составило 19,2%.