Главная » Тема дня »

В Башкирии создают природный допинг для биатлонистов

В Башкирии создают природный допинг для биатлонистов

В республике разрабатывают инвестиционный проект, связанный с кумысом. Заказ сформировал Союз биатлонистов России. Основываться он будет на сублимации напитка. По словам министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова, спортсменам нужен легальный допинг, а кумыс является природным стимулятором: «Они будут употреблять эти таблетки. Получается, высушенное кобылье молоко, высушенный кумыс превращаем в таблетку. Таблетку в стакан, они выпивают, и идет восстановление организма. На нашей территории издревле была лошадь башкирской породы, она своеобразная, она дает очень много вкусного кумыса, этим кумысом мы лечимся».

В Башкирии запустят производство йогурта на основе кумыса. Продукцию разработал санаторий «Юматово» совместно с республиканским агроинститутом. Сейчас разработка прошла аккредитацию и сертификацию, решается вопрос о производстве, говорит директор санатория Андрей Степков: «Действительно, проводятся серьезные работы министерством сельского хозяйства, управлением ветеринарии по апробации новых, совершенно радикальных методов сохранения кумыса, продуктов кобыльего молока. Это и экстренное замораживание парного молока, и сублимация. В настоящее время в санатории стоит экспериментальная установка. Это имеет очень большую перспективу, как для спортсменов, так и для военных, как в производстве детского питания, потому что срок реализации и сохранения кумыса всего пять дней».

Напомним, по итогам первого полугодия инвестиции в экономику региона составили 90 млрд рублей, что на 4% ниже, чем в 2017.