Главная » Тема дня »

В Башкирии создана транспортная стратегия развития до 2030 года

В Башкирии создана транспортная стратегия развития до 2030 года

В Башкирии создана транспортная стратегия развития до 2030 года. Она объединяет в себе не только развитие автодорог, но и улучшение водного, железнодорожного и авиасообщения. Сейчас активными темпами идет модернизация уфимского аэропорта.

В Башкирии власти активно обсуждают транспортную стратегию. Срок ее реализации – до 2030 года. Многие работы по выполнению плана уже начаты: идет строительство барж, рассматривается возможность строительства железнодорожных путей по новым направлениям. Активное развитие в авиасекторе отметил председатель Госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров: «Все видят, как сегодня развивается аэропорт «Уфа». 7 млрд рублей привлечено из федерального бюджета на строительство взлетной полосы и на инфраструктуру аэропорта. Также мы ведем реконструкцию международного терминала, который будет обслуживать 800 пассажиров в час».

При разработке стратегии специалисты проанализировали социально-экономическое развитие транспортного комплекса Башкирии, учли некоторые инвестиционные проекты, которые в скором времени будут реализованы в республике. Оценку прошло порядка 70 таких планов, общий объем их инвестиций составляет более 450 млрд рублей, говорит помощник директора по научно-исследовательской работе «Башкирдортранспроект» Нелли Гордиенко: «В результате реализации этих проектов предполагается создание более 33 тысяч рабочих мест в республике. В ходе проведенного исследования в Башкирии были выявлены основные проблемы по видам транспорта. По автомобильному транспорту – высокий физический износ инфраструктуры, подвижного состава, слабый уровень информационного обеспечения перевозок. По железнодорожному транспорту – неравномерное распределение сети в пределах регионов, наличие лимитирующих участков сети, большого количества пересечений пути с автодорогами на одном уровне. По дорожному хозяйству – недостаточно высокий уровень развития сети автомобильных дорог, отставание в развитие автодорожной сети от потребностей экономики».

Замена инфраструктуры и техники требуется практически в каждом из секторов. Планируется, что до 2030 года удастся развить сеть автодорог, как регионального, так и муниципального значения, построить дополнительные железнодорожные ветки, расчистить русла и углубить дно реки Белая. Запланирована реконструкция автовокзалов и автостанций.

Фото: UfaTime.ru