Главная » Тема дня »

В Башкирии создана комната примирения – специальное помещение для урегулирования конфликтов в досудебном порядке

В Башкирии создана комната примирения – специальное помещение для урегулирования конфликтов в досудебном порядке

В прошлом году в Башкирии активно заработала Гильдия медиаторов, в ее состав вошел уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин. Он рассказал, для того, чтобы данный институт начал активно развиваться, в общественной приемной уполномоченного создали специальную комнату примирения: «Сегодня она действует бесплатно для проведения согласительных процедур. Процедуры медиации проходят, но, правда, обращений не так много, как нам хотелось бы. У нас есть хорошие примеры разрешения конфликтных ситуаций».

Возможно, в скором времени опыт республиканских медиаторов не только переймут представители этого института из других субъектов страны, но и начнут использовать в качестве основы для нового законопроекта. Данный документ необходим, процедура досудебного урегулирования конфликта активно развита в других странах и, как правило, дает положительные результаты. Это позволит разгрузить суды, продолжает Рафаиль Гибадуллин: «Необходимо честно сказать, что мы не смогли полностью использовать потенциал созданного совместно с общественными организациями предпринимательства ЦОП «Бизнес против коррупции». Выносили хорошие, серьезные вопросы. Использование возможностей Центра общественных процедур, публичное рассмотрение обращений по вопросам незаконного уголовного, административного преследования, рейдерства, коррупции помогает нам в сложной ситуации при рассмотрении жалоб».

Количество жалоб от предпринимателей постоянно увеличивается, говорит уполномоченный. Большое количество обращений связано с незаконным уголовным и административным преследованием. Эти проблемы решаются совместно с правоохранительными органами, которые входят в специальную рабочую группу Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».