Главная » Тема дня »

В Башкирии создан центр тестирования по выполнению норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

В Башкирии создан центр тестирования по выполнению норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

В Межгорье официально создан первый в республике центр тестирования по выполнению нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В прошлом году в России были определены 12 пилотных регионов по внедрению комплекса, с этого года в их число вошла и Башкирия, комментирует руководитель Военно-спортивного фонда в республике – регионального оператора по внедрению норм ГТО – Виктор Макин: «В рамках исполнения плана мероприятий по внедрению комплекса ГТО на территории Башкортостана, утвержденного правительством республики, город Межгорье стал одним из первых, где определили нормативные документы по организации деятельности центра тестирования населения для выполнения физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Они подготовили «дорожную карту», провели инвентаризацию спортивной школы, на базе которой будет создан центр тестирования. С 2016 года в России заработает комплекс ГТО для всех образовательных учреждений».

Напомним, намерение возродить нормативы ГТО, которые действовали в СССР с 1931 по 1991 годы, озвучил 13 марта 2013 года президент Владимир Путин. Согласно документу, в комплекс ГТО включены одиннадцать возрастных групп от 6 до 70 лет, пять из которых приходятся на школьный возраст. Чтобы стать участником ГТО, необходимо зарегистрироваться на официальном интернет-портале, продолжает Виктор Макин: «Для населения республики в муниципальных образованиях и городских округах должны быть созданы центры тестирования. С 27 апреля 2015 года заработала программа автоматизированной информационной системы, куда любой желающий при регистрации на сайте www.gto.ru и получении индивидуального номера может зайти и выбрать дату и время выполнения нормативов».

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» призван стать системообразующим элементом физического воспитания граждан. Доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, ведущего активный и здоровый образ жизни, к 2020 году должна составить 40%. Проект постановления разработан с учетом отечественного опыта, а также опыта зарубежных стран, в том числе, Германии.