Главная » Тема дня »

В Башкирии создали летательный аппарат, не имеющий мировых аналогов

В Башкирии создали летательный аппарат, не имеющий мировых аналогов

В Башкирии создали первый автономный дирижабль-беспилотник «Sky baby». Аппарат снабжен системой навигации и видеокамерами, развивает скорость более 100 километров в час. Работая от солнечной энергии, держится в воздухе в течение недели, а управлять им можно, находясь на значительном расстоянии, с помощью интернета. В отличие от обычных квадрокоптеров дирижабль способен на круглосуточное патрулирование, поэтому его можно использовать для мониторинга лесных пожаров или наблюдения за браконьерами. Кроме того, авторы намерены в дальнейшем модернизировать дирижабль и сделать из него небольшую летающую электростанцию: приземлившись, он обеспечит энергией, например, туристический лагерь.

Беспилотником уже заинтересовались в Министерстве экологии и природопользования Башкирии. В мае состоится первый полет дирижабля, и, если он докажет свою работоспособность, его коммерциализируют, рассказывает соавтор проекта Владимир Бекасов: «Наш аппарат в разы дешевле, чем беспилотники сравнимых размеров (семь метров в длину и пять метров в ширину. – Прим. ред.), которые могут выполнять хотя бы похожие функции. Он на порядок дешевле любой авиационной техники. Например, летный час вертолета или самолета, который используется для борьбы с лесными пожарами или для наблюдений, стоит около 1 тысячи долларов, а наш аппарат не требует таких расходов даже за неделю использования».

По словам Бекасова, это собственная разработка ученых Башкирии, и мировых аналогов у аппарата нет: «Есть похожие проекты, но часть из них сейчас либо не функционирует, либо о них пропала информация. В мире, насколько я знаю, есть два близких к нашему аппарату проекта по технической части, но они все равно отличаются. Где-то дизельные аппараты, где-то целевое назначение другое, или это гибриды самолетов, что лишает беспилотник возможности зависать в воздухе. То есть аналогов у нашего аппарата нет».

Помимо Башкирии производство дирижаблей также хотят наладить в Омске. Как сообщает портал Om1.ru, подобную идею на форуме «Промтехэкспо» в конце марта высказывал изобретатель Федор Собачкин. Строительство аппаратов запускали в Омске в 1980-х годах, тогда разработали дирижабль ША-2, модельный вариант которого успешно прошел испытания. Собачкин предлагал вернуться к проекту, поскольку этот всесезонный транспорт имеет большое практическое применение: пассажирские и грузовые перевозки, пожаротушение, мониторинг экологической обстановки, обеспечение работы вахт, туризм и многое другое. Кроме того, дирижаблям не нужны аэродромы, а перевозка тонны груза этим транспортом более чем в пять раз дешевле, чем самолетами или вертолетами.