Главная » Тема дня »

В Башкирии создали экспериментальные мутантные особи хлопчатника, который может расти в климатических условиях республики

В Башкирии создали экспериментальные мутантные особи хлопчатника, который может расти в климатических условиях республики

Может ли хлопок расти в Башкирии? Бакалавры кафедры генетики Башкирского государственного педагогического университета занимаются химически индуцированным мутагенезом хлопчатника. Виктория Головина и Софья Лаштабова утверждают, что уже создали экспериментальный образец: «Хлопчатник – очень теплолюбивое растение и в основном распространен в южных странах. Для того чтобы он рос у нас, нужно очень много условий. Даже в той же теплице он не может просто так расти. Эксперимент ведется, и у нас уже есть мутантные особи. Хлопчатник – ценный ресурс, из него делают и одежду, и порох».

«В данный момент хлопчатник в России практически не выращивается, так как условия не позволяют. У нас нет контакта с определенными странами, где этот хлопчатник выращивается. А если и есть, то достаточно мало. То есть в данный момент такая ситуация на рынке происходит, что мы не можем выращивать эти культуры у нас, мы вынуждены их закупать. Поэтому существует необходимость получить хотя бы экспериментальные образцы, которые смогли бы произрастать в данных условиях».

Возможно, разработка позволит снизить закупочную стоимость хлопка. Все подробности проекта его создатели раскроют на пятом слэме, который состоится в пятницу в «Огнях Уфы» «Колизео».