Главная » Тема дня »

В Башкирии создадут полигон для изучения новых технологий в нефтяной сфере

В Башкирии создадут полигон для изучения новых технологий в нефтяной сфере

Накануне фонд «Сколково» и Уфимский государственный нефтяной технический университет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки инновационной деятельности. Это поможет республиканским ученым получить поддержку и различные преференции.

Фонд «Сколково» и Уфимский государственный нефтяной технический университет подписали соглашение о сотрудничестве. Подобное взаимодействие направлено, прежде всего, на создание новых технологий, в том числе, в нефтяной сфере, говорит ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин: «Со структурами «Сколково» мы давно и плодотворно сотрудничаем. Наш центр коллективного пользования «Недра» получил аккредитацию в технопарке «Сколково». На нашей базе открыт консалтинговый пункт «Сколково». И ряд стартапов сейчас получили поддержку. Подписав это соглашение, мы выходим на более серьезный уровень по поддержке и формированию таких масштабных проектов, в частности, сейчас рассматривается возможность создания в республике полигона на базе одного из нефтяных месторождений для изучения новых технологий».

В рамках заключенного соглашения, на базе университета открывается региональный консультационный пункт «Сколково». Уже выделено необходимое помещение. Представители УГНТУ считают, что он привлечет не только студентов, но и инноваторов республики. Продолжает вице-президент «Сколково» Николай Грачев: «Для нас очень важно соглашение, подписанное с уфимским университетом, оно предполагает несколько конкретных вещей, то есть это не рамочное соглашение. Будем поддерживать малые инновационные предприятия, которые рождаются в рамках уфимского университета, их коммерциализацию. Уфимский университет станет, по сути, выступать опорной площадкой для работы по данной тематике в республике. Мы договорились о системном осмотре стартапов, их менторской поддержке. Будем привозить, в том числе, стартапы «Сколково» и показывать их компаниям Башкортостана для возможного внедрения в регионе».

Также ученые республики будут включены в экспертный состав «Сколково», а фонд окажет консультационную поддержку разработчикам Башкирии, инновационные проекты получат налоговые льготы, доступ к оборудованию и грантовой системе «Сколково».