Главная » Тема дня »

В Башкирии создадут опытный полигон по добыче нетрадиционных и трудноизвлекаемых углеводородов

В Башкирии создадут опытный полигон по добыче нетрадиционных и трудноизвлекаемых углеводородов

Компания «Росгеология» определит в этом году расположение 4-5 опытных полигонов по добыче недр. Один из них будет находиться на территории Башкирии.

В республике создадут опытный полигон по добыче нетрадиционных и трудноизвлекаемых углеводородов, а также под эгидой компаний «Росгеология» будет сформирован единый инжиниринговый центр, объединяющий организации и научно-исследовательские институты сфер геологии и геофизики, говорит генеральный директор компании «Росгеология» Роман Панов: «Башкирия – это регион, где исторически активно развивается нефтедобывающая промышленность, это и сложившаяся производственная структура, и кластеры по добыче. С точки зрения перспектив развития компании, ее регионального присутствия, технологического развития, один из важных элементов – возможность работы на территории республики в части трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных видов углеводородного сырья. Эта тема крайне актуальна и для региона, и для страны. В Башкирии предполагается такую площадку тоже определить – это трудноизвлекаемая нефть».

Исследованием вопроса повышения нефтеотдачи и разработкой новых методов добычи ресурсов уже занимаются в США и Канаде. По отчетам Федерального агентства по недропользованию за прошлый год, Россия имеет запасы нефти в размере около 700 млн тонн и газа – 930 млрд куб. м. Этого хватит на сотни лет вперед, но страна пытается не отставать в вопросах внедрения инноваций, говорит министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин: «Это направление довольно перспективное и в России малоизученное. Учитывая высокий уровень работы геофизических и добывающих компаний, которые владеют технологиями трехмерного физического моделирования, горизонтального многоствольного бурения, многоступенчатого гидроразрыва, мы рассчитываем, что компании республики при поддержке правительства будут активно участвовать в реализации данного стратегического проекта. Для Башкирии это дополнительная добыча нефти и газа, освоение новых инновационных технологий в добыче нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов углеводородного сырья».

Оценки залежей сланцевой нефти в России колеблются в очень большом промежутке – от 20 до 150 млрд тонн. Более точных прогнозов на сегодня ни один специалист дать не может. Опытные полигоны по добыче недр должны способствовать, в том числе, и уточнению этих данных.