Главная » Тема дня »

В Башкирии сократили 35 родильных мест, но построят новый перинатальный центр

В Башкирии сократили 35 родильных мест, но построят новый перинатальный центр

В рамках оптимизации сферы здравоохранения, за прошедшие полтора года в регионах страны было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений в больницах, сокращено в общей сложности почти 1,8 тысячи акушерских коек. Это может привести к ухудшению демографической ситуации, а также снизит доступность помощи беременным и роженицам.

В некоторых регионах страны женщины должны преодолеть путь в 200 км до ближайшего родильного отделения, приводят данные эксперты рабочей группы Общероссийского народного фронта, проанализировав ситуацию с роддомами в регионах. По данным Росстата, за 2011-2013 годы показатели младенческой и материнской смертности ухудшились в 22 и 12 регионах соответственно. А дальнейшая оптимизация структуры родовспоможения может негативно повлиять на ситуацию, говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в республике Надежда Крылова: «Мониторинг проводился мониторинг в целях подготовки к всероссийскому форуму «За качественную и доступную медицину». Эти результаты будут использованы для анализа и определения дальнейшей ситуации. Но на фоне других регионов в республике цифры наличия акушерских коек адекватны. Каких-либо жалоб от граждан, рожениц и семей не поступало».

Сокращения неоправданны в тех субъектах, где рождаемость повышается. В Башкирии отмечается ее рост, при этом, по данным ОНФ, было «оптимизировано» 45 коек. Для сравнения, в Брянской области количество выбывших мест достигло 400, что сопоставимо с целым роддомом. По данным мониторинга, не стали сокращать акушерские койки только в половине исследованных регионов – в 35 субъектах, продолжает Надежда Крылова: «Акушерские койки существуют в большинстве районов и городов, но за последние три года в центральных районных больницах Кигинского, Толбазинского и Ермекеевского районов количество коек было сокращено на 45. Оставили по одной акушерской койке для приема родов. Такого числа акушерских коек для четырехмиллионного населения Башкирии достаточно, и критической ситуации у нас нет».

Количество роддомов в Уфе все же увеличится. Сейчас строится еще один республиканский перинатальный центр на 130 коек. Срок сдачи – июнь 2016 года. Из федерального фонда ОМС и бюджета Башкирии на его проектирование и строительство направлено более 2 миллиардов рублей. Также, в рамках утвержденной программы развития перинатальных центров в России, в следующем году планируется ввести в эксплуатацию 32 перинатальных центра в 30 субъектах. Возможно, это уравняет либо превысит число сокращенных ранее акушерских коек.