Главная » Тема дня »

В Башкирии сокращается число водителей-новичков, в прошлом году права получили чуть больше 35,5 тысячи человек. Госавтоинспекция связывает это с дороговизной обучения в автошколах

В Башкирии сокращается число водителей-новичков, в прошлом году права получили чуть больше 35,5 тысячи человек. Госавтоинспекция связывает это с дороговизной обучения в автошколах

В прошлом году чуть более 35,5 тысячи жителей Башкирии впервые получили водительские права. По словам главного госавтоинспектора республики Динара Гильмутдинова, число водителей-новичков сокращается: если раньше экзамены ежедневно сдавали 200-300 человек, то сейчас такого ажиотажа нет. Рекордным годом Гильмутдинов назвал 2011, когда права получили 70 тысяч граждан. Снижение выдачи главный госавтоинспектор связывает с дороговизной обучения в автошколах: «Если раньше были автошколы-однодневки, то сейчас таких нет, за 2 тысячи водительское удостоверение не получишь. Не каждый сейчас может оплатить эти услуги. Наверное, это говорит о возросшем качестве обучения. Вот раньше учили по билетам, допустим, билет номер один, а сейчас компьютер сам составляет вопросы. В первые дни, когда мы начали сдавать по-новому, только 30% с первого раза сдавали ПДД, а сейчас 90% сдают с первого раза. Вождение начали сдавать с первого раза 45%, а раньше было 15-17%».

Получить водительское удостоверение можно только после успешной сдачи экзаменов. Все интернет-сайты, которые предлагают помощь в получении прав, Гильмутдинов назвал обыкновенными мошенниками: «Мошенник на мошеннике. Люди надеются на авось, незнакомым людям отдают деньги, чтобы те решили. Они ничего не решат, я вам сразу говорю, это просто интернет-мошенники, которые ничего не боятся. Мы живем в 21 веке, поэтому все эти вопросы уже надо забыть. Люди должны понимать, что мы каждого экзаменатора и сдающего записываем на камеру. Вся база хранится в течение трех месяцев, но я думаю, что скоро мы и подольше будем хранить материалы. И ни я, ни кто другой стереть ничего не может».

Год назад Союз автошкол Москвы предложил ряд поправок, ограничивающих в правах водителей-новичков: выдавать им временные удостоверения и только после двух лет заменять постоянными, запретить водить по ночам, а также перевозить пассажиров. Динар Гильмутдинов инициативу поддерживает и считает необходимой: «Я считаю, что это давно надо было сделать. Когда мы изучали опыт европейских стран, там есть ограничения для водителей-новичков. Какой объем двигателя должен быть, какая скорость и так далее. Это цивилизованный подход, тут ничего плохого нет. Я думаю, что если мы такое же сделаем у себя, мы пойдем в ногу со временем. Если взять статистику, количество ДТП с новичками-водителями становится меньше. Когда оптимизировали автошколы совместно с Министерством образования, все эти вопросы поднимали. Сейчас больше внимания уделяется именно практическому вождению, а не теоретическому, и это все говорит о том, что качество подготовки водителей растет».

Добавим, в прошлом году на дорогах республики погибло 152 пешехода, более 70% смертельных случаев произошло в темное время суток.