Главная » Тема дня »

В Башкирии собрали более двух миллионов тонн зерна

В Башкирии собрали более двух миллионов тонн зерна

В Башкирии собрали более 2 млн тонн зерна при средней урожайности 19,3 центнера с гектара. По информации регионального Минсельхоза, к 4 сентября в республике обмолотили 1 млн 88 тысяч гектаров (всего убрать намерены 1 млн 770 тысяч) с зерновыми и зернобобовыми культурами, 33,1 тысячи из которых – за прошлые сутки. Ближе всех к завершению страды районы южной лесостепи, где убрали более 70% всех площадей с зерновыми и зернобобовыми культурами при среднереспубликанском показателе 62%.

Ранее министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов отмечал, что с учетом возросшей экспортной цены ведомство хочет возобновить сбыт зерна по воде: «В этом году в период уборочных работ наметились положительные конъюнктурные сдвиги на рынке, экспортные цены на зерновые культуры, в частности, на мукомольную пшеницу возросли до 232 долларов. Средние закупочные цены на зерно выросли в полтора раза и составляют от 6,5 до 9 тысяч рублей в зависимости от класса и качества. Мы работаем с крупными зерновыми трейдерами, у нас есть договоренности с «Объединенной зерновой компанией» о закупе зерна с Мелеузовского, Буздякского, Туймазинского элеваторов. Начата работа по восстановлению сбыта зерна на экспорт по воде на базе Илишевского элеватора. У нас там появились новые собственники, ведем переговоры о закупке собственных судов, для того чтобы вести зерно с Илиша до Новороссийска. Если везти по железной дороге, то затраты 3-3,5 тысячи рублей за тонну, а по воде – всего 1,5».

Напомним, из-за засухи башкирские фермеры потеряли 460 млн рублей. В этом году режим чрезвычайной ситуации объявили в восемнадцати районах на площади 86 тысяч гектаров, уборочные работы там не проводят.