Главная » Тема дня »

В Башкирии со следующего года инвестпроекты с госфинансированием будут оценивать по-новому

В Башкирии со следующего года инвестпроекты с госфинансированием будут оценивать по-новому

С 2019 года инвестиционные проекты с государственным финансированием и стоимостью более 1 млрд рублей будут оценивать иначе. Как пояснил министр экономического развития республики Сергей Новиков, новый порядок нужен для того, чтобы понимать эффективность проекта и целесообразность бюджетных расходов. Уполномоченными органами, которые проводят контрольные мероприятия, станут Минэкономразвития Башкирии (в рамках республиканской адресной инвестиционной программы) и региональный Гостранс (в части территориального заказа по содержанию, ремонту, строительству и реконструкции дорог). Заявителями по проектам, в свою очередь, выступают ответственные исполнители госпрограмм республики и предполагаемые главные распорядители средств бюджета.

При оценке будут учитывать следующие показатели, говорит Сергей Новиков: «К качественным критериям относятся такие показатели, как наличие четко сформулированной цели с определением конечных результатов осуществления инвестпроекта; соответствие проекта приоритетам и задачам, определенным в стратегии развития республики и иных документах стратегического планирования; комплексный подход к реализации проблемы во взаимосвязи с соответствующими госпрограммами республики. Необходимость строительства, реконструкции либо приобретения объекта в связи с осуществлением государственными органами своих полномочий. Наличие положительного заключения госэкспертизы проектной документации. К количественным критериям, к примеру, в сфере здравоохранения относятся показатели по количеству койко-мест, посещений в смену, общей площади здания, строительного объема, количества создаваемых рабочих мест, снижения заболеваемости по профилю возводимого объекта. В образовании эти индикаторы будут складываться от роста обеспеченности муниципалитета местами в дошкольных учебных учреждениях в процентах к уровню обеспеченности до реализации проекта и так далее».

Инвестпроекты с госучастием оценивали и ранее, но фрагментарно, продолжает Новиков: «У нас раньше не было этого порядка, хотя он должен был быть, на что было указано прокуратурой. Мы хотим его принять и с 1 января начать работу. Фрагментарно, можно сказать, мы эту работу вели, – это и нормирование, и обеспеченность, но сейчас приводим к единым федеральным правилам, которые установлены, и начинаем по ним работать».

Напомним, совокупный объем средств адресной инвестиционной программы республики и дорожного фонда в следующем году составит почти 40 млрд рублей.