Главная » Тема дня »

В Башкирии снизился рост промышленного производства

В Башкирии снизился рост промышленного производства

В республике замедлились темпы роста промышленного производства. Значительный спад был зафиксирован в июне – на 3,4%. При этом за первое полугодие в Башкирии отмечается прирост, продолжает начальник отдела статистики предприятий Башкортостанстата Ирина Гурьянова: «В республике индекс промышленного производства в первом полугодии 2015 года составил 100,3%. Положительная динамика отмечена в производстве и распределения газа и воды, добыче полезных ископаемых, химическом и металлургическом производствах, производстве машин, оборудования, транспортных средств. В то же время, есть виды деятельности, где допущено снижение по сравнению с прошлым годом. Это производство нефтепродуктов, пищевых продуктов, текстильно-швейное производство и обработка древесины».

Падение объема инвестиций отразилось и на рынке промышленного производства страны. В России за первое полугодие показатели снизились более чем на 2%. Спад наблюдается по причине низких темпов реализации обрабатывающей отрасли. Ситуацию прокомментировал заместитель директора Института экономики финансов и бизнеса по научной работе БашГУ Азат Янгиров: «Сложнее оказалась ситуация в отраслях, которые являются наиболее инвестиционно емкими. Это, в первую очередь, машиностроение, металлургия, производство транспортных средств, строительство. Однако есть надежда, что в четвертом квартале этого года будут наблюдаться позитивные процессы. По моим ожиданиям, рост промышленности в России по итогам года может составить примерно 1,5-2%».

По оценкам экономистов, в Башкирии показатели могут возрасти за счет развития сельского хозяйства. Специалисты утверждают, что все будет зависеть от погодных условий.