Главная » Тема дня »

В Башкирии снизилось употребление алкогольных напитков

В Башкирии снизилось употребление алкогольных напитков

В республике в прошлом году продажей алкогольной продукции занималось порядка 2 тысяч лицензированных предприятий. Им удалось реализовать за отчетный период более 4 млн декалитров, это на четверть меньше уровня 2013 года. Спрос на водочную продукцию также упал на 22%, сообщил заместитель председателя Государственного комитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Камил Галиев: «По данным Госкомстата России, реализация водочной продукции в стране за прошлый год, по сравнению с 2013, уменьшилась на 21%. Это говорит о том, что текущая тенденция является общероссийским трендом».

Специалисты связывают падение объемов реализации алкоголя с ростом розничных цен, обусловленным увеличением акцизов. За пять лет цена одного литра безводного этилового спирта увеличилась до 500 рублей. Произошло не падение спроса, а уменьшение доступности легальной продукции, продолжает Камил Галиев: «Фактического снижения потребления алкоголя не произошло. Изменения затронули лишь структуру потребления, которое ушло в теневой сектор. Главной причиной снижения объема реализации легальной алкогольной продукции является наличие на рынке огромного объема нелегального алкоголя. По данным Росстата, в 2014 году в России было произведено 66,6 млн декалитров водки, а продано через розничные магазины в полтора раза больше».

В прошлом году было заведено 51 административное дело по факту продажи контрафактной продукции, находящейся в нелегальном обороте, 36 фактов торговли без лицензии. Нарушителям были выставлены штрафы на общую сумму более 5 млн рублей. Из-за теневого бизнеса бюджет Башкирии недополучил почти 1,5 млрд рублей.