Главная » Тема дня »

В Башкирии снизилось количество жалоб на систему здравоохранения

В Башкирии снизилось количество жалоб на систему здравоохранения

Жители Башкирии стали реже жаловаться на систему здравоохранения, сообщает агентство «Башинформ» ссылаясь на доклад руководителя рабочей группы при администрации врио главы республики по обращениям жителей в соцсетях Елены Прочаковской. За первые четыре месяца этого года специалисты системы «Инцидент» в Башкирии обработали 706 письменных и 752 обращения в социальных сетях по системе здравоохранения. «Если сравнить с четвертым кварталом 2018 года, то количество жалоб сократилось: письменных – на 92, через соцсети – на 234. Это говорит о работе комплекса мер», — отметила Прочаковская.  Среди тем, с которыми чаще всего обращаются жители региона, на первом месте нехватка врачей (чаще всего узких специалистов), на втором — проблемы с записью на прием к врачу, на третьем – оказание медпомощи в неполном объеме. Напомним, в начале апреля исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Максим Забелин сообщал, что Башкирии впервые удалось переломить ситуацию с оттоком врачей из больниц. Он отметил, что на 31 декабря прошлого года республике не хватало 1150 врачей и 973 работника среднего медперсонала. За три первых месяца 2019 ситуация изменилась:

«Прибыло 787 врачей, убыло 602, прирост — 185 человек. Средних медработников прибыло 1426, убыло 1210, прирост – 216 человек. Можно сделать вывод о трех наиболее эффективных мерах привлечения и закрепления кадров: это предоставление жилья, компенсация расходов за коммунальные услуги и аренду жилья, и предоставление мест в дошкольных учреждениях».

Напомним, в ноябре прошлого года на круглом столе в Курултае предыдущий министр здравоохранения республики Рафаэль Яппаров докладывал, что медучреждениям республики не хватает 1,7 тысячи врачей. Он отмечал, что в 2017 году из региональных больниц уволилось почти 1,5 тысячи сотрудников. Одной из причин текучести кадров, особенно в сельской местности, в Минздраве называли бытовую неустроенность. Среди «земских докторов» лишь около 200 специалистов смогли улучшить свои жилищные условия при содействии администраций муниципальных районов.