Главная » Тема дня »

В Башкирии снизились показатели промышленного производства

В Башкирии снизились показатели промышленного производства

По итогам первого квартала промышленное производство в республике снизилось на 1% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель в Башкирии сложился на уровне 99%, в целом по стране – 99,4%. По регионам Приволжского федерального округа индекс промышленного производства колеблется от 80,5% в Ульяновской области до 108,1% в Удмуртии, говорит начальник отдела статистики предприятий Башкортостанстата Илюза Лаврешина: «Отрицательная динамика отмечена в следующих производствах: в прочих неметаллических минеральных продуктах – на 25%, текстильном и швейном производстве – на 8%, производстве машин и транспортных средств – на 5-6%, производстве нефтепродуктов и химическом производстве – на 2%».

Некоторые эксперты отмечают, что падение индекса производства приводит к снижению вредного влияния на окружающую среду, в частности, к уменьшению выбросов, отходов. Однако не все согласны с этим мнением. Свою точку зрения высказывает председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов: «Здесь есть два подводных камня. Во-первых, при падении производства собственники и менеджмент предприятия, прежде всего, будут урезать правоохранные затраты, соответственно, снижение объемов влияния на окружающую среду будет неадекватно уменьшению объемов производства. Второй вопрос – это накопление вредных веществ в окружающей среде. Колебания уровня производства нивелируются процессом накопления вредных веществ в окружающей среде. Вроде бы, производство падает, а состояние окружающей среды не улучшается».

Добавим, положительная динамика роста индекса производства наблюдается в сфере обработки древесины (36%), производстве кожи, изделий из кожи и обуви (23,8%). Производство электроэнергии, газа и воды, резиновых и пластмассовых изделий, металлургии, электрооборудования выросло на 5-6%.