Главная » Тема дня »

В Башкирии снизили нормативы заготовки древесины для строительства частного дома

В Башкирии снизили нормативы заготовки древесины для строительства частного дома

В республике изменились нормативы и периодичность заготовки древесины для собственных нужд. Теперь в расчете на семью на строительство индивидуального жилого дома разрешается заготовить до 110 кубометров древесины один раз в течение 25 лет. Объем отпущенной древесины для собственных нужд населения в прошлом году составил 1,1 млн куб. м. Приводит данные представитель пресс-службы Министерства лесного хозяйства республики Альбина Юсупова: «Основной выделенный объем древесины приходится на строительство индивидуального жилья – около 500 тысяч куб. м, на ремонт – 160 тысяч, на строительство надворных построек – 234 тысячи, на отопление жилья – 185 тысяч кубометров».

Ранее нормативы заготовки гражданами древесины на строительство жилого дома составляли 150 кубометров. Представители Минлесхоза республики считают, что для возведения жилого дома площадью 100 кв. м и высотой сруба 3,5 м, с учетом пиломатериалов, достаточно 110 кубометров древесины. Директор компании «Эра» Владимир Интересов поспорил бы с этими, по его мнению, скромными расчетами: «Этого достаточно построить небольшой домик, но если речь идет о жилищном строительстве, это же усадьба, в которой, как правило, появляется баня, хозяйственные постройки. Если мы говорим в совокупности о таком строительстве, то, конечно, этого не хватает. Первоначальная цифра в 150 – нормальная, я считаю, что ее вполне достаточно. При наших запасах леса, притом что лес стареет, его не успевают иногда даже выработать. Зачем? Почему? Я понимаю, если бы мы были где-то в пустынных местностях, тогда еще куда ни шло».

По измененным нормативам на ремонт и реконструкцию собственного дома теперь будет отводиться до 25 кубометров один раз в течение пяти лет. На строительство надворных построек – до 50 кубов тоже раз в пятилетку, а на их ремонт – до 15 куб. м один раз в три года. Для отопления дома и надворных построек – до 20 кубометров ежегодно.