Главная » Тема дня »

В Башкирии снижается производство молока. Только Уфимский район недополучил свыше 14 млн рублей

В Башкирии снижается производство молока. Только Уфимский район недополучил свыше 14 млн рублей

С начала года предприятиям агропромышленного комплекса Башкирии выделено 3 млрд 600 млн рублей, что на 1 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, несмотря на увеличение финансирования, в 26 районах республики зафиксировано снижение производства молока. Только Уфимский район недополучил более 14 млн рублей прибыли.

В Башкирии отмечается сокращение производства молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. Одной из основных причин сложившейся ситуации стало снижение продуктивности коров из-за нехватки кормов и специалистов. Как отметил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ильдар Тимергалин, несмотря на кризисные явления, все обязательства, которые государство взяло на себя по отношению к АПК, полностью выполнены, комментирует пресс-секретарь министерства сельского хозяйства республики Ляйсан Хайретдинова: «С начала года предприятиям отрасли выделено 3,6 млрд рублей, что на 1 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. И эта сумма будет увеличиваться из бюджетов обоих уровней за счет реализации ряда программ по обновлению техники, строительства и реконструкции животноводческих помещений, возведения оптово-распределительных центров, грантовых программ по развитию фермерских хозяйств и т.д. В то же время, вице-премьер выразил неудовлетворение теми показателями, которые получены в животноводческой отрасли за пять месяцев этого года. Произошло сокращение поголовья скота в сельхозпредприятиях и производства молока на 3% и 2% соответственно».

В 26 районах республики зафиксировано уменьшение производства молока. Так, в Уфимском районе показатель снизился более чем на 850 тонн. Речь идет о 14 млн рублей. Мнение председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Государственного собрания – Курултая Башкирии Расула Гусманова: «По производству молока республика занимает одно из ведущих мест в России, но в последние годы мы наблюдаем тенденцию снижения. Это во многом связано с недостаточным производством кормов. Кроме того, есть определенная стагнация в личных подворьях. Личные подсобные хозяйства производят больше половины молока, но там не хватает взаимодействия. Самый главный вопрос для всех форм хозяйствования – это невысокие закупочные цены на молоко. Проблема комплексная, необходимо взаимодействие крупных предприятий и личных подворий».

Министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко подчеркнул, что со следующего года господдержка по молочному производству, как и по госпрограмме в целом, будет оказываться только на основе выполнения плановых целевых показателей.