Главная » Тема дня »

В Башкирии самая низкая стоимость бензина и дизельного топлива в ПФО, несмотря на регулярный рост цен

В Башкирии самая низкая стоимость бензина и дизельного топлива в ПФО, несмотря на регулярный рост цен

В Башкирии вновь выросли цены на бензин – на этот раз на заправках «Лукойл»: 40 копеек прибавил «АИ-92 Экто», 50 копеек – «АИ-95 Экто» и дизельное топливо. При этом Росстат сообщает, что по средним потребительским ценам на все виды топлива в регионе установилась самая низкая стоимость. Так, разница между средней ценой в ПФО и республике составляет почти один рубль. Самая высокая стоимость топлива отмечается в Перми и Чебоксарах. Аналитики отмечают, что за прошедшую неделю в 80 субъектах России также отмечался рост цен на топливо, заметнее всего – в Ханты-Мансийске, Липецке, Белгороде и Костроме. И только в Южно-Сахалинске бензин подешевел на 0,1%.

В такой ситуации глава республики Рустэм Хамитов предлагает перейти на альтернативные виды топлива. На заседании нефтегазохимического форума он заявил, что Башкирия является лидером по газификации транспорта в стране. Комментирует исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергеенко: «Политика государства направлена на расширение использования газа в качестве моторного топлива. Есть проблемы, которые мешают этому развитию. Во-первых, мало заправочных станций. «Газпром» пытается увеличить это количество, но все сдерживается тем, что востребованность газа как моторного топлива очень низка. Во-вторых, есть особенности наши, российские – это климат, практика обращения с опасным оборудованием, которое тоже является сдерживающим фактором, поскольку газ все-таки проигрывает бензину в своей эффективности».

Добавим, по словам Хамитова, в Башкирии функционируют 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В ближайшее время построят еще пять заправок. Более 4 тысяч единиц транспортных средств – грузоперевозчики, автобусные и таксомоторные парки – уже работают на природном газе. Ведется работа и с «Российскими железными дорогами».

Напомним, на прошлой неделе на заправках «Башнефти» цены на топливо повысились уже пятый раз за месяц. В связи с этим правительство России поручило Министерству финансов и Министерству энергетики подготовить проекты федеральных законов, которые в итоге должны снизить ставки акцизов на бензин и дизельное топливо.