Главная » Тема дня »

В Башкирии с начала года продано 70 тысяч новых автомобилей

В Башкирии с начала года продано 70 тысяч новых автомобилей

По итогам 9 месяцев текущего года Башкирия занимает 6 место по объему рынка новых легковых автомобилей в России. С начала года в стране продано около 2 млн новых машин. Данные приводит аналитическое агентство «Autostat».

В целом, ситуация по стране на рынке легковых автомобилей минусовая: объем продаж снизился почти на 6%. По итогам трех кварталов значительное падение отмечено в регионах Урала (Свердловской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском АО) и в Сибири (Красноярский край). В Башкирии объем продаж, напротив, увеличился. Рассказывает ведущий аналитик агентства «Autostat» Азат Тимерханов: «Речь идет о рынке новых легковых автомобилей в Башкирии по итогам 2013 года: он составил 71 тысячу единиц. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, прирост составляет 4%. Башкирия входит в Топ-10 по объемам рынка новых легковых автомобилей, при этом в первой десятке она показывает наибольший рост по отношению к прошлому году. Если рассматривать марочную структуру регионального рынка, то здесь лидирует отечественная «Лада», на которую приходится более четверти от всех проданных автомобилей. Далее идут 5 иностранных марок: Renault, Chevrolet, Kia, Volkswagen, Toyota. Доля каждой из них составляет более 5%. И все они, за исключением Chevrolet, показывают рост продаж. Chevrolet — в минусе (- 3%)».

Сегодня специалисты отмечают смещение спроса на премиальные автомобили. Сегмент «премиум» (машины стоимостью свыше 25 тысяч долларов) за 9 месяцев показал рост 15%. Сегмент 35-50 тысяч долларов — 5%. В то же время, остальной рынок падает. Причина в том, что владельцы премиальных брендов меняют автомобили чаще, чем владельцы массовых марок. Так, средний срок владения Mercedes-Benz — чуть более трех лет, в то время как массовая марка, например, «Лада», служит своим владельцам, в среднем, 5,5 лет.

Что касается вторичного рынка, то его объем, как отмечают эксперты, всегда в 1,5-2 раза больше. В Башкирии с января по сентябрь этого года он составляет 120 тысяч единиц, против 71 тысячи новых автомобилей. Комментирует руководитель отдела продаж «Автогазцентр» Марат Бикмурзин: «В этом году мы видим динамику увеличения продаж старых автомобилей и покупки новых — замещение. Это связано со стимулирующими акциями, в том числе баланс за счет государственной стимулирующей программы. Надеюсь, до конца года мы выйдем на плановые показатели. В нашем центре нет тенденции на увеличение или уменьшение продаж. В среднем, увеличение идет на 1-2% по разным маркам. Есть динамика увеличения продаж китайских автомобилей. По российским — тоже, но здесь надо учитывать разнообразный модельный ряд».

По мнению представителя Федерации автовладельцев России в республике Салавата Байгильдина, ситуация на вторичном рынке не самая радужная — продать подержанный автомобиль непросто: «На данный момент лидируют продажи новых автомобилей: граждане пытаются купить новые авто всеми путями, всеми средствами. Не такой хороший спрос на вторичные автомобили. По словам многих автовладельцев, которые пытаются продать свои транспортные средства на вторичном рынке, продажи происходят очень тяжело. Новый транспорт пользуется спросом больше, чем вторичный».

Лидерами продаж традиционно являются Москва и Московская область, где в сумме было реализовано 430 тысяч, или 22%, новых машин. В то же время, по сравнению с прошлым годом продажи легковых автомобилей здесь упали, в среднем, на 10%. На первых местах рейтинга также Санкт-Петербург (реализовано 105 тысяч новых транспортных средств), Республика Татарстан и Краснодарский край (92 тысячи и 74 тысячи автомобилей соответственно). Отметим, что средний чек на покупку автомобиля в настоящее время, в целом, по России составляет 900 тысяч рублей.

21 ноября 2013