Главная » Тема дня »

В Башкирии с начала года повторно задержали более 1,2 тысячи нетрезвых водителей

В Башкирии с начала года повторно задержали более 1,2 тысячи нетрезвых водителей

С начала года в Башкирии задержали и привлекли к ответственности свыше 28 тысяч водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения. Более чем у 7 тысяч нарушителей еще не изъяты права, комментирует сотрудник пресс-службы Управления ГИБДД МВД по республике Джамиль Ахметгалиев: «С начала года Госавтоинспекция республики выявила более 28 тысяч правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Этот показатель на 2,5 тысячи ниже, чем в 2014. Одной из причин снижения мы считаем введение с июля 2015 года уголовной ответственности за повтор этого правонарушения. В результате профилактических мероприятий мы выявили уже порядка 1,2 тысячи таких водителей. Согласно законодательству, их ожидает лишение водительских прав на срок до 3 лет, а также одно из четырех видов наказания: штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до 2 лет или лишение свободы сроком от 1,5 до 2 лет».

Вот что написал в своем блоге начальник управления ГИБДД МВД по Башкирии Динар Гильмутдинов: «Зачастую нарушителей данной категории характеризует социальная незрелость, раз уж они пошли на проступок, заведомо зная возможные последствия и степень ответственности. Более того, последнюю они стараются всевозможно избегать. Накануне в столице республики судебными приставами был задержан некий гражданин 1993 года рождения. Он уже задерживался в 2014-2015 годах за нетрезвое вождение 4 раза. А вот заплатить штраф более 100 тысяч и сдать водительское удостоверение «забыл». Нашел в себе способности нарушать – тогда умей и отвечать. Сумма будет взыскана, а срок лишения начинается с момента сдачи прав или их изъятия. Таким образом, 22-летний парень в следующий раз их увидит почти тридцатилетним».

По закону, в течение трех дней со дня вынесения постановления нарушитель обязан сдать водительское удостоверение в ГИБДД на период лишения прав и в течение 70 дней – оплатить штраф.