Главная » Тема дня »

В Башкирии с 1 октября «комендантский час» продлится с 10 вечера до 6 утра

В Башкирии с 1 октября «комендантский час» продлится с 10 вечера до 6 утра

С 1 октября в республике «комендантский час» будет длиться с 22 до 6 часов. Местный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан» запрещает детям, не достигшим 17 лет, находиться в ночное время без сопровождения родителей в общественных местах.

За нарушение закона предусмотрен штраф от 500 до 1 000 рублей, при рецидиве он увеличивается до 2 000 рублей. По мнению экспертов, такая норма, в первую очередь, должна дисциплинировать подростков. Например, директор уфимской гимназии № 3 Юлия Вяткина считает, что норма сделает жизнь детей более безопасной: «Я отношусь позитивно к тому, что дети могут находиться с родителями после 22 часов. Если у родителей есть необходимость с ребенком пребывать в центре дополнительного образования, наверное, они помогут своим детям, встретят, проводят, и это будут наиболее продуктивные вечерние часы, чем если ребенок будет один в тревоге и переживаниях возвращаться домой. Это очень правильная мера, которая будет дисциплинировать и наших детей, и тех, кто имеет негативное влияние на подростков».

Директор республиканского башкирского лицея-интерната Фаниль Нуриев считает внедрение закона вполне логичным, поскольку у подростков нет никаких объективных причин находиться в ночное время на улице: «Данная мера очень оправданна. Что подростки должны делать ночью? Они должны спать, у них основное занятие — это учеба, накопление человеческого капитала. Эта мера необходима. Например, в Китае все трудовое население ночью спит, готовится к рабочему дню».

Заместитель директора центра психологической помощи «Индиго» Лилия Мазитова считает, что «комендантский час» поможет нормализовать режим дня подростков, и это благоприятно скажется на их соматическом и психическом здоровье: «Здесь есть несколько пунктов. Первое — это безопасность детей и подростков, которые находятся в темное время суток на улице. Следующее — профилактика правонарушений среди подростков: как правило, они совершаются именно в позднее время. Эта мера повышает ответственность родителей за воспитание детей. Еще я бы хотела отметить такой положительный момент как выявление неблагополучных семей. Обычно ночью на улице находятся дети, которые предоставлены сами себе».

Напомним, ночным признано время с 22 до 6 часов с октября по апрель. С мая по сентябрь временные рамки увеличиваются на два часа — с 24 до 6 часов.