Главная » Тема дня »

В Башкирии рынок общепита упал на 20%

В Башкирии рынок общепита упал на 20%

Республиканский рынок общественного питания из-за кризиса снизил обороты. По данным регионального органа Росстата, в первом полугодии 2015 года оборот упал на четверть. Сами рестораторы признают, что заметнее всего просели заведения высокого ценового сегмента, из-за чего пришлось заморозить или отложить старт новых проектов. Кризисные явления ощутили на себе и владельцы кафе. По оценкам экспертов, улучшений не предвидится в ближайшие полтора года. Продолжает исполнительный директор Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров республики Наталья Чибрикина: «Рестораторы испытывают дефицит качественного продукта, постоянного качества изо дня в день. Приходя в ресторан, если вы любите какое-то блюдо, вы его хотите кушать постоянно одного и того же качества. Количество посещений в ресторанах уменьшилось – в размере 20% с начала года».

В первом полугодии наблюдался спад объема производства сельскохозяйственной продукции в республике. Оборот упал более чем на 40 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. О том, какими способами решается данная проблема, рассказал председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Госсобрания – Курултая республики Расул Гусманов: «На несколько процентов снизилось производство молока и мяса. Это не радостные цифры для нас. Они во многом перекликаются с тенденцией, которая продолжается в Башкирии уже несколько лет. Предпринимаются серьезные шаги, в республику привлекаются инвестиции, в частности, в сельское хозяйство. Сейчас у нас реализуется 18 крупных инвестиционных проектов».

Заметно снизился в первом полугодии и оборот оптовой торговли в Башкирии. Если в прошлом году прирост составил около 4%, то в 2015 было зафиксировано снижение почти на 20%, на 274 млрд рублей.