Главная » Тема дня »

В Башкирии рост валового регионального продукта в следующем году составит 5%

В Башкирии рост валового регионального продукта в следующем году составит 5%

В первом чтении рассмотрен прогноз социально-экономического развития республики на 2014 год и на период до 2016 года. Проект основан на умеренно-оптимистическом варианте со среднегодовым ростом валового регионального продукта на 5%.

С начала года минэкономразвития России уже трижды пересмотрело сценарии и прогноз развития до 2016 года. Последняя версия включает новые условия тарифной политики и перенос индексации регулируемых тарифов на товары и услуги инфраструктурных компаний на 2015 год. При этом их рост ограничивается уровнем прошлогодней потребительской инфляции, говорит заместитель премьер-министра правительства республики Евгений Маврин: «Мы стабильно превышаем средние экономические показатели по стране. Превышение в сопоставимых ценах докризисного уровня в развитии республиканской экономики в 2012 году составило 18%, в России — 3,9%. В последней версии сценарий развития РФ включает в себя новые условия тарифной политики. И фактически сегодня мы входим в режим расчетов и роста экономики как одного из драйверов снижения тарифов естественных монополий».

В структуре валового регионального продукта на долю промышленного производства приходится порядка 39%. Лидерами традиционно будут являться предприятия топливного, нефтехимического и металлургического комплексов. В 2014-2016 годах индекс промпроизводства планируется на отметке 104%. Среднегодовой рост ВРП в Башкирии оценен на уровне 5%, что выше среднероссийского значения, продолжает Евгений Маврин: «С учетом ввода в промышленную эксплуатацию объектов, созданных в рамках инвестиционных проектов, в республике прогнозируется увеличение объемов производства нефтехимической продукции, стройматериалов, а также новых видов продукции гидроэнергетического оборудования, вертолетных двигателей, новых лекарственных препаратов и ряда других. Доля инновационной продукции в общем объеме отгрузки планируется к увеличению с 6% в 2012 году до 7,5% в 2016 году».

Напомним, по итогам первого полугодия темповое значение валового внутреннего продукта зафиксировано на отметке в 101,5%. В Башкирии за 9 месяцев темп роста валового регионального продукта оценивается на уровне 101,7%. При этом за последние три года, в среднем, это значение составляло 105%.