Главная » Тема дня »

В Башкирии решили проверить качество бензина

В Башкирии решили проверить качество бензина

В Башкирии проверят качество бензина. Проверки пройдут во многих городах страны, такое поручение дал президент России. Эксперты будут брать образцы топлива и отправлять их на анализ.

Немногие автомобилисты решаются использовать бензин с частных заправочных станций. Бытует мнение, что там продается контрафактная продукция, которая не соответствует стандартам. Комментарий старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутовой: «По поручению генеральной прокуратуры России прокуратура республики приступила к проверкам по выявлению и пресечению нарушения законодательства в деятельности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и автозаправочных станций, связанных с производством, распространением и хранением автомобильного топлива. Речь идет об автомобильном бензине и дизельном топливе. К участию в проверке привлечены специалисты Росстандарта, Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Внимание будет обращено на соблюдение прав потребителей при приобретении топлива».

Эксперты говорят, что плохого бензина у нас немного, притом называть его контрафактным нельзя. Для того, чтобы определить, насколько топливо опасно для автомобиля, его образцы необходимо отправлять на анализ, который, как правило, стоит более 12 тысяч рублей. Изъятые в ходе прокурорской проверки материалы будут направлены в лабораторию, продолжает вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов: «Я бы не говорил, что качество бензина – это проблема частных АЗС. Да, проблема существует в стране, но я ответственно могу сказать, что в Башкирии такого товара минимальное количество. Это связано с отсутствием нефтебаз, частных заправок, которых вообще очень мало. Я считаю, данная проблема сильно преувеличена».

Некачественное топливо, в основном, можно обнаружить на частных АЗС в южной части страны. В Башкирии пока не было ни одной жалобы. Стоит отметить, что ответить на вопрос о том, какое наказание грозит нарушителям, специалисты затруднились: все зависит от того, по какой статье вменяется нарушение.