Главная » Тема дня »

В Башкирии реализуется 472 инвестиционных проекта на сумму свыше 600 млрд рублей. По объемам инвестиций республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе

В Башкирии реализуется 472 инвестиционных проекта на сумму свыше 600 млрд рублей. По объемам инвестиций республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе

По данным органов местного самоуправления, в республике реализуется 472 инвестиционных проекта с общим объемом 662 млрд рублей. Наиболее крупные проекты отмечены в больших промышленных центрах: в Уфе общий объем инвестиций составляет 191,8 млрд с проектами нефтеперабатывающих, энергогенерирующих предприятий и компаний машиностроительного комплекса.

По словам Рустэма Хамитова, за последние пять лет инвестиции, привлеченные в Башкирию, увеличились вдвое. В целом климат для предпринимателей в республике становится мягче, но во многом благодаря административным мерам со стороны органов власти, заметил глава региона.

О других проблемах в сфере инвестиций говорит начальник башкортостанского УФАС Зульфира Акбашева: «Нет подходов инвестиционной политики государства. У нас ведь как сейчас – пришла инвестиционная компания, говорят: «Так ведь он инвестор, с деньгами приходит к нам». Но я еще не видела, чтобы кто-то с деньгами приходил. И когда очень хорошая компания, хороший инвестор, как он сам говорит, ему все блага делаются: и дорогу около него строят, и трансформаторы за счет тарифа, значит, на население перекладывается. Для того чтобы привлечь инвестиции, нужно знать рынок, изучить рынки».

Проблема улучшения инвестклимата в республике обсуждалась и на недавнем форуме предпринимателей в Октябрьском. О том, как привлечь инвестора в свой бизнес, рассказал президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев: «Если мы говорим про позицию инвестора, интересует в первую очередь бизнес-идея. Это ключевой фактор, потому что инвестор, как правило, человек широко образованный, специалист во многом ряде проектов. Может, он не такой глубокий специалист, но у него широкое видение, понимание, и он в состоянии достаточно быстро оценить успешность вашей бизнес-идеи».

Однако многие совершают распространенную ошибку – начинают искать деньги на стадии бизнес-идеи, продолжает Фазлыев: «Инвестор покупает, как правило, долю в бизнесе. Так надо для этого бизнес создать. Если вы рассчитываете на инвестора, если вы хотите привлечения внешних средств, небанковских, без обеспечения, для этого надо будет сделать определенные шаги. Создали предприятие. Земля – по большому счету, тоже больших денег не надо, мы не говорим о покупке земли, мы говорим об аренде земли. Аренда у государства: необходимо пройти определенные процедуры, в том числе конкурсы, чтобы получить земельный участок. Следующий этап – нужен бизнес-план. Можно самим разработать, можно за небольшие деньги привлечь консультантов. Следующее – проект. Экспертиза государственная, подбор техусловий сбора и т.п. И вот видите, вы уже год работаете, а на самом деле нет необходимости в инвестициях. Инвестиции нужны будут тогда, когда получите разрешение на строительство. И можно в этот момент приходить и продавать уже не идею, а, по сути, долю в бизнесе, у которого есть земля, проектная документация, государственная экспертиза».

Недавно глава республики Рустэм Хамитов в интервью телеканалу «Россия 24 Башкортостан» высказал свое мнение об инвестиционной политике в регионе: «Некоторым кажется, что достаточно создать условия, чтобы инвесторы пришли и начали активно вкладывать средства в наши производства. Но на самом деле все гораздо сложнее. Инвестор будет вкладывать средства, если будет уверен, что после строительства предприятия и выпуска продукции в нашем регионе он сможет ее точно реализовать. В таких случаях мы стараемся создавать льготы для инвесторов, расчищаем для них дорогу, в том числе от административных барьеров. С инвесторами нам приходится зачастую работать в ручном режиме».

Рустэм Хамитов в последнее время возлагает надежды на отечественных партнеров: «Зарубежные инвесторы ненадежны – к таким выводам привел опыт последних лет. К примеру, у нас есть несколько проектов, по которым в последние 4-5 лет мы от зарубежных инвесторов только и слышим обещания: «Завтра, завтра…».

Сейчас по объемам инвестиций республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе и одиннадцатое по стране.