Главная » Тема дня »

В Башкирии разработан информационный бюллетень по социально-экономическому положению региона

В Башкирии разработан информационный бюллетень по социально-экономическому положению региона

Министерство экономического развития Башкирии формирует на еженедельной и ежемесячной основе информационный бюллетень по социально-экономическому положению в республике. Так, был утвержден перечень показателей мониторинга развития ситуации в отраслях экономики, социальной и финансовой сферах с закреплением ответственных исполнителей за его ведение.

Минэкономразвития региона информирует о том, что избыток предложения нефти на рынке будет исчерпан к концу года. Это поддержит частичное восстановление цен, однако из-за нехватки спроса стоимость барреля сырья не вернется к прежним уровням, как минимум, в ближайшие пять лет. Средняя цена нефти за январь этого года составила 46,58 доллара против 106,43 доллара в прошлом году, комментирует пресс-секретарь министерства экономического развития республики Ольга Лукьянова: «Неделя на рынке нефти отличалась повышенной волатильностью. Первая половина недели проходила на фоне пессимизма, вызванного известием о более значительном, чем ожидалось, росте запасов нефти в США. Кроме того, давление на стоимость нефти оказало снижение целевого уровня роста экономики КНР: прогнозные параметры экономического роста в 2015 году пересмотрены до уровня 7% против роста на 7,4%, зафиксированного в прошлом году».

По словам министра экономического развития Башкирии Александра Васильева, часть из утвержденных показателей бюллетеня входят в систему федерального статистического наблюдения, другие являются опережающими к тем рискам, которые отслеживает минэкономразвития республики. Он подчеркнул, что к ним относится снижение деловой активности, доступности оборотного и инвестиционного капитала, реальных денежных доходов населения, а также налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Башкирии, продолжает Ольга Лукьянова: «Рубль продолжает попытки к укреплению курса после ощутимого ослабления, отмечавшегося в начале недели. Курс рубля поддерживают цены на нефть, которые держатся около уровня 59,2-59,6 доллара за баррель. Тем не менее, риски спада российского рубля сохраняются. Этому могут способствовать как возможный резкий спад цен на нефть, так и ослабление денежно-кредитного регулирования со стороны Центрального банка России».

Средний курс доллара за январь 2015 года составил 61,7 рубля, за январь прошлого – 33,46. Напомним, очередное заседание Центробанка состоится 13 марта. По его итогам ЦБ РФ может вновь снизить ставку на 1-2 процентных пункта, если до этого времени рубль будет сравнительно стабильным, как в последнее время. Таким образом, пара «доллар-рубль» может демонстрировать высокую волатильность в пределах 59-64 рублей за доллар. С другими показателями информационного бюллетеня можно ознакомиться на сайте министерства экономического развития республики.