Главная » Тема дня »

В Башкирии разработали «Путеводитель инвестора»

В Башкирии разработали «Путеводитель инвестора»

В республике создали «Путеводитель инвестора». В нем содержится актуальная информация о мерах государственного стимулирования инвестиционной деятельности, экспорта и государственно-частного партнерства в Башкирии. Разработкой занимались специалисты Министерства экономического развития республики совместно с Агентством по привлечению инвестиций и компанией Deloitte.

В республике появился «Путеводитель инвестора». Это сборник актуальной информации, которая потребуется бизнесмену при создании и развитии предприятия. В 2011 году был подготовлен и издан первый «Инвестиционный гид», нынешний путеводитель – третий по счету. Все эти брошюры издаются не случайно: Башкирию отличают хорошо развитая крупная промышленность и сельское хозяйство. Эти направления имеют явные перспективы роста и могут быть интересны потенциальным инвесторам, говорит начальник информационно-аналитического отдела государственного автономного учреждения республики «Агентство по привлечению инвестиций» Гульназ Муратова: «»Путеводитель инвестора» – это своеобразный помощник в развитии бизнеса в регионе, в нем содержится информация о приоритетных областях развития экономики, конкурентные преимущества. Путеводитель подготовлен в апреле 2014 года, в нем представлена информация о регионе: банковская система, удобное географическое положение, богатые природно-сырьевые ресурсы, сильный научный потенциал, инвестиционная активность республики и прочее. Путеводитель позволяет ознакомиться с конкурентными преимуществами Башкирии, ее приоритетными направлениями и мерами государственной поддержки».

Башкирия входит в число российских регионов с наиболее высоким уровнем социально-экономического развития, считают специалисты. В 2013 году в экономику поступило более 300 млн долларов иностранных инвестиций. Сегодня привлекательной отраслью для предпринимателей называются обрабатывающее производство, сельское хозяйство и здравоохранение. Самыми активными зарубежными инвесторами являются Кипр, Германия, Нидерланды и Австрия.

Для укрепления статуса Башкирии как комфортного региона для ведения бизнеса утверждена стратегия инвестиционного развития, она рассчитана до 2020 года, сообщает заведующий сектором инновационной экономики министерства экономического развития Сергей Аитов: «Наличие данного документа является обязательным требованием по стандарту Агентства стратегических инициатив. В республике реализуется дорожная карта по внедрению этого стандарта. В стратегии определены основные ориентиры и направления деятельности органов исполнительной власти (создание и подготовка инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, совершенствование процедур в сфере строительства, подключение к объектам инфраструктуры, снижение административных барьеров) – это новые инструменты поддержки, совершенствование, реализация проектов ГЧП и привлечение как внутренних, так и внешних инвесторов».

В стратегии указано, что объем инвестиций в основной капитал в 2015 году должен составить более 300 млрд рублей, к 2020 году – 550 млрд. Иностранные финансовые вложения к 2020 году могут достичь 557 млн долларов. В настоящее время в республике реализуются более 100 крупных проектов с объемом инвестиций около 700 млрд.