Главная » Тема дня »

В Башкирии разрабатывается проект государственной программы «Социально-экономическое и инвестиционное развитие республики»

В Башкирии разрабатывается проект государственной программы «Социально-экономическое и инвестиционное развитие республики»

В Башкирии разрабатывается проект государственной программы «Социально-экономическое и инвестиционное развитие республики». Он должен помочь росту конкурентоспособности экономики и укреплению положительного инвестиционного климата региона. В конце прошлого года в таком рейтинге, по версии агентства «Эксперт РА», Башкирия расположилась во второй группе регионов «Средний потенциал – минимальный риск (2А)», наряду с Татарстаном и Белгородской областью.

В министерстве экономического развития Башкирии идет разработка программы «Социально-экономическое и инвестиционное развитие республики». Ее основная цель – повысить конкурентоспособность региона. Министр экономического развития Александр Васильев считает, что на этот фактор не оказывает существенного влияния выгодное транспортное или географическое положение, запасы природных богатств, большее значение имеет качество инфраструктуры: «Мы сформулировали четыре группы задач, не нашедших своего отражения в уже принятых стратегических документах. Считаем, что для роста конкурентоспособности экономики правительству необходимо иметь позитивный имидж инвестиционно привлекательного региона, создать условия для модернизации экономики, сориентировать правительство и органы местного самоуправления на стратегические приоритеты. И в рамках этой нацеленности повысить эффективность выполнения государством своих функций и услуг».

Также властям необходимо обратить внимание на слабые места, такие как эффективность процедуры выдачи разрешений на строительство, подключение к энергосетям, состояние автомобильных дорог и предоставление в пользование земельных участков, продолжает Александр Васильев: «Для обеспечения лидирующих позиций Башкирии в национальном рейтинге, достойной оценки инвестиционного потенциала ведущим федеральным рейтинговым агентством «Эксперт РА» необходимо провести инжиниринг всех процессов, связанных с взаимодействием власти и предпринимательства, снятием административных барьеров для бизнеса. Первые изменения будут уже в этом году».

Планируется снизить количество нерезультативных проверок для бизнеса. К 2021 году власти намерены сформировать не менее 20 индустриальных парков, на сегодня их всего четыре. Также республиканское правительство рассматривает возможность увеличения числа готовых инвестиционных площадок для размещения нового проекта до 400 единиц.