Главная » Тема дня »

В Башкирии растет просроченная задолженность по кредитам физическим лицам, долги индивидуальных предпринимателей сокращаются

В Башкирии растет просроченная задолженность по кредитам физическим лицам, долги индивидуальных предпринимателей сокращаются

Нефть марки Brent снизилась за неделю на 1,9%, Urals выросла на 3,5%, рубль ослаб на 1,4%. Что касается банковского сектора республики, то, по оценке специалистов, к началу августа ожидается сохранение объема вкладов физических лиц на уровне начала июля, а также сокращение остатков кредитных вложений в экономику более чем на 2,5%.

По данным минэкономразвития Башкирии, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших российских банках по объемам депозитов населения снизилась на 10 процентных пунктов – до 11,49% годовых. Однако, несмотря на это, банки ожидают увеличения задолженности по кредитам физическим лицам, а вот юрлица и индивидуальные предприниматели, напротив, демонстрируют сокращение задолженности, комментирует пресс-секретарь министерства экономического развития республики Ольга Лукьянова: «К началу августа банки – участники мониторинга ожидают сокращения задолженности по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на 5,4% по сравнению с 1 июля. За июль 2014 года данный показатель сократился на 0,9%. К 1 августа ожидается увеличение задолженности по кредитам физическим лицам на 0,9% по сравнению с 1 июля. За июль прошлого года данный показатель увеличился на 1,8%. На начало августа ожидается рост просроченной задолженности по кредитам на 3,7% по сравнению с 1 июля 2015 года. За июль прошлого года просроченная задолженность по кредитам увеличилась на 3,9%. В течение минувшей недели банки – участники мониторинга не меняли ставки по кредитам юридическим лицам».

Ситуация на рынке труда региона остается стабильной. За последние две недели отмечается снижение числа официально зарегистрированных нетрудоустроенных граждан. Уровень регистрируемой безработицы уменьшился относительно прошлой недели на 1 процентный пункт, составив 1,26%. Согласно данным Росстата, годовая инфляция на конец июня снизилась до 15,3%, продолжает Ольга Лукьянова: «Недельная инфляция во второй раз в этом году замедлилась до нуля. Главным источником дезинфляционного давления является коррекция цен на плодоовощную продукцию. Продукты дорожают медленнее, чем услуги и непродовольственные товары. При этом, начиная с текущей недели, общий рост цен может продемонстрировать серьезное ускорение, поскольку с 1 июля 2015 года повысились тарифы на ЖКУ, вклад которых в инфляцию составит порядка 0,4-0,5%, однако такое ускорение будет носить полностью ожидаемый характер».

Цены на бензин выросли на 4 процентных пункта, дизельное топливо подорожало на 0,1%. Среди субъектов Приволжского федерального округа по стоимости 92-го бензина Башкирия находится на третьем месте, по ценам на 95-й – на 9 позиции, и по стоимости дизельного топлива – на 11 строчке.