Главная » Тема дня »

В Башкирии растет количество туристов. В прошлом году республику посетили на 300 тысяч человек больше, чем в 2017

В Башкирии растет количество туристов. В прошлом году республику посетили на 300 тысяч человек больше, чем в 2017

Турпоток в республике в 2018 году вырос на 300 тысяч человек и составил около 2,5 млн. По этому показателю Башкирия занимает девятое место в стране и второе в Приволжском федеральном округе. Объем платных услуг жителям в сфере туризма достиг 17 млрд рублей – здесь регион первый в ПФО. Он немного уступает Крыму и значительно опережает Татарстан.

Большой упор в прошлом году делали на событийных мероприятиях, среди них фестивали исторической реконструкции «Река времени» в Бирске, ловли раков «Иштуган» в Мелеузовском районе и башкирского меда «Бурзянский мед – башкирская слава». Руководитель Центра развития туризма республики Роман Шайхутдинов отметил, для того чтобы развиваться в туристической сфере, организаторы событийных мероприятий должны плотнее работать с бизнесом: «Республиканские органы власти создают события, а бизнес должен их наполнить и на основе этого сделать интересные предложения для клиента. Здесь я очень надеюсь на то, что мы с коллегами сможем и в этом направлении помочь нашему бизнесу. Такие притягательные вещи, как «Сердце Евразии» и другие, сделать на их основе интересные предложения для туриста».

В Башкирии растет не только въездной поток, но и выездной: последний увеличился на 10% по сравнению с 2017. В основном жители республики летают в Турцию. Вместе с тем значительно выросла выручка туристических агентств, которые работают на зарубежных направлениях. По словам исполнительного директора туроператора «Интурист» Сергея Толчина, спрос на выездной туризм в целом по России увеличился на 39%. Однако представителей туристической отрасли цифры не радуют, поскольку в долларовом выражении средний чек снизился на 3%, в рублевом – вырос на 5% к прошлому году. Но это не отражает текущей себестоимости. Она увеличилась на 12%, и люди начинают смещаться в экономичный сегмент, продолжает Толчин: «Если раньше по раннему бронированию первыми шли «пятерки» ультрадорогие, то с сентября активизировался сегмент очень экономичных туристов, которые бронируют «три звезды». Сейчас с точки зрения лидеров бронирования на выездных направлениях это Греция и Турция. С точки зрения темпов снижения – Болгария. У Турции очень серьезные, завышенные ожидания от летнего сезона, потому что они видят объемы раннего бронирования и, наоборот, даже повышают цены в периоды раннего бронирования. Если раньше, например, в январе цены были стабильны, то теперь даже в этих периодах поднимаются цены».

На этом фоне эксперты прогнозируют прирост внутреннего турпотока. Что касается въездного туризма, то в целом по России стоимость услуг раннего бронирования по сравнению с прошлым годом увеличилась на 14%. Средняя цена тура внутри страны составляет чуть больше 16 тысяч рублей. Это уже на 2,5% выше, чем в 2018.