Главная » Тема дня »

В Башкирии растет количество новых компаний, но сокращается число их работников

В Башкирии растет количество новых компаний, но сокращается число их работников

За полгода в Башкирии появилось свыше 4 тыс. новых компаний, наибольшая положительная динамика отмечена в Уфе — плюс 2 тысячи.  Что примечательно, за весь прошлый год количество новых субъектов малого и среднего бизнеса не достигло и одной тысячи. Однако с ростом числа компаний сокращается количество работающих там человек. Исполняющая обязанности председателя республиканского госкомитета по предпринимательству и туризму Римма Бойцова объясняет это высокими социальными налогами, вынуждающими бизнесменов устраивать часть работников неофициально:

«Это основная проблема, которую мы видим даже при таком позитиве. Касаемо увеличения количества компаний — более половины объема дает Уфа. Нельзя сказать, что какой-то один сектор экономики показывает рост: мы проанализировали ситуацию, равномерное увеличение идет практически во всех отраслях деятельности малого и среднего предпринимательства. Да, мы можем похвалить Уфу, мало того, мы сейчас проанализировали численность занятых именно в Уфе, это сопоставимо с пятым местом в рейтинге России. Если говорить, например, об Уфимском районе, то количество занятых на одну тысячу сопоставимо с Татарстаном».

Напомним, на увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса в Башкирии в этом году заложили свыше 420 млн рублей. Деньги пойдут на реализацию двух региональных проектов – «Акселерация субъектов МСП» и «расширение доступа малого и среднего бизнеса к финансовой поддержке». В итоге, количество новых субъектов МСП в Башкирии должно достигнуть 415 тысяч.