Главная » Тема дня »

В Башкирии растет число нарушений в сфере госрегистрации юридических лиц

В Башкирии растет число нарушений в сфере госрегистрации юридических лиц

В этом году в республике отмечают рост количества нарушений в сфере госрегистрации со стороны руководителей и учредителей организаций, а также наличие недостоверных сведений в Едином государственном реестре юридических лиц. Такие данные приводит управление Федеральной налоговой службы по Башкирии.

Только за два предыдущих месяца выявили 57 таких случаев. 14 руководителей организаций привлекли к административной ответственности и оштрафовали на общую сумму в 70 тысяч рублей, говорит старший специалист отдела работы с налогоплательщиками УФНС по республике Вадим Булатасов: «За девять месяцев в правоохранительные органы направлено тринадцать материалов по фактам незаконного образования юридических лиц, пять материалов по фактам фальсификации государственного реестра, по результатам рассмотрения которых возбуждено семь уголовных дел. Начиная с января 2016 года, налоговые органы наделены правом проводить проверку достоверности включенных в ЕГРЮЛ сведений об организациях. Так, на срок до одного месяца приостанавливается процесс государственной регистрации для проверки сведений, представленных заявителем для включения в государственный реестр, при наличии обоснованных сомнений в их достоверности».

Кроме того, проверке подлежат сомнительные сведения об организациях, которые уже содержатся в ЕГРЮЛ, продолжает Булатасов: «Повышенное внимание к данным о директорах, учредителях, участвовавших при создании фирм-однодневок, к адресам скопления большого количества брошенных организаций, а также сведениям государственного реестра, о недостоверности которых в налоговые органы сообщают граждане либо контролирующие, надзорные органы».

Если юрлицо в течение 30 дней игнорирует требования налогового органа, в ЕГРЮЛ вносят запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений. Наличие такой записи порождает множество негативных последствий, как для самой организации, так и для ее хозяев, отмечает Вадим Булатасов: «Например, директор, учредитель такой фирмы в течение трех лет не смогут выступать учредителями или руководителями в иных организациях, в том числе создавать новые юридические лица. При наличии сведений о недостоверности адреса местонахождения юридического лица-клиента банки закрывают его счета в рамках «антиотмывочного» законодательства, а органы государственной власти могут отказать в получении разрешений, лицензий, допуска к аукционам и торгам и так далее».

По словам Булатасова, потенциальные партнеры не спешат сотрудничать с юридическим лицом с «подмоченной» репутацией носителя недостоверных сведений ЕГРЮЛ, а действующие – вправе требовать с него возмещения убытков, воспользовавшись положениями статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации.