Главная » Тема дня »

В Башкирии расширяют список мест, где запрещено проводить митинги

В Башкирии расширяют список мест, где запрещено проводить митинги

Курултай ужесточил проведение митингов, демонстраций и шествий, приняв сразу в трех чтениях поправки в соответствующий республиканский закон. Депутаты расширили список мест, где запрещено проводить митинги, добавив туда территории спортивных и физкультурных объектов, парки и скверы, природоохранные и историко-культурные зоны. Перед голосованием вице-спикер Курултая Рустам Ишмухаметов заявил, что фракция «Единая Россия» поддерживает законопроект сразу в трех чтениях. Руководитель фракции «КПРФ» Юнир Кутлугужин отметил, что среди коммунистов были противники поправок, но большинство их поддерживает. Он предложил отложить окончательное принятие решения по проекту на осеннюю сессию, чтобы осталось время для возможных изменений. Однопартиец Кутлугужина, депутат Дмитрий Чувилин был более категоричным и обратившись к коллегам завил, что законопроект поддерживать нельзя:

«Потому что таким образом мы ограничиваем права граждан. Мы что идеальные, мы не хотим услышать, какие проблемы есть у нас в республике?» 

Против принятия поправок выступили фракции «ЛДПР» и «Справедливая Россия». Руководитель первой, Вячеслав Рябов подчеркнул, что люди выходят на митинги не от хорошей жизни:

«Порой для них это единственная возможность заявить о своих проблемах, которые не решаются годами. Они так выражают свою точку зрения. Касаемо вот этих трех разрешенных для митингов мест в Уфе, я считаю, что их недостаточно, потому что они находятся в разных частях нашего города и людям туда неудобно добираться».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Юрий Игнатьев отметил, что принятие законопроекта идет вразрез с прошлогодней просьбой общественников:

«В прошлом году, осенью, общественники и непарламентские партии просили смягчить положения о проведении митингов, а мы их наоборот ужесточаем. Наша фракция считает, что это неправильно, людям нужно давать возможность самовыражаться, поэтому мы голосуем против принятия данного законопроекта».

Добавим, в окончательном чтении законопроект поддержали 63 из 101 депутата.