Главная » Тема дня »

В Башкирии расширилась область применения патентной системы налогообложения

В Башкирии расширилась область применения патентной системы налогообложения

Министерство финансов Башкирии разработало новый законопроект в отношении  деятельности бизнесменов. Он вносит изменения в закон о нулевой процентной ставке для индивидуальных предпринимателей, которые работают по патентной и упрощенной системам налогообложения. Продолжает пресс-секретарь министерства финансов республики Альфия Кутлуева: «Министерство финансов Башкирии подготовило изменения в закон «Об установлении на территории Республики Башкортостан налоговой ставки в размере 0% для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения». Законопроект предполагает, что, кроме предпринимателей, занятых в производственной, социальной и научной сферах, нулевая ставка будет применяться в отношении сферы бытовых услуг: к примеру, пошив одежды, ремонт обуви, парикмахерские и косметические услуги, ремонт бытовой техники, услуги фотоателье и так далее».

Претерпел изменения и законопроект, касающийся самой патентной системы. Расширились некоторые виды предпринимательской деятельности, которые  могут получить патент, говорит Альфия Кутлуева: «Также вносятся изменения в закон «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан». В частности, расширены виды предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему, – с 51 до 67. Так, возможность получения патента предполагается предоставить лицам, занимающимся уходом за престарелыми инвалидами, утилизацией отходов, обработкой вторсырья».

Кроме того, размеры потенциально возможного к получению годового дохода предлагается дифференцировать по четырем группам муниципальных образований. А в отношении такого вида деятельности как сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков начисления зависят от площади предоставляемого в аренду имущества.