Главная » Тема дня »

В Башкирии работодатели задолжали сотрудникам более 300 млн рублей

В Башкирии работодатели задолжали сотрудникам более 300 млн рублей

По данным статистики, долги по зарплате достигли 2 млн рублей, по оперативным данным – сумма значительно больше. В Гострудинспекцию поступило уже 680 обращений от жителей Башкирии, 70% из них – жалобы на невыплату заработной платы.

Работодатели из Башкирии признаны одними из самых злостных неплательщиков заработной платы. На сегодня сумма долга перед работниками составляет порядка 300 млн рублей. В прошлом году на 1 февраля эта цифра равнялась 31 млн. Такие показатели говорят о высоком темпе роста по невыплатам.

В Гострудинспекции сообщили, что в последнее время компании, попавшие под их пристальное внимание, – это «Туймазыстекло» и «ЛПК «Селена». В туймазинской фирме дела обстоят очень плохо, сообщил заместитель главного государственного инспектора труда по правовым вопросам Гострудинспекции в республике Ильдар Ганеев: «В «Туймазыстекло» имеются долги в 55 млн. Трудовой инспектор посетил данное предприятие, задолженность сохраняется. Фактически организация на сегодня не работает, деятельность не ведется, электричество отключено, осталась только бухгалтерия. В отношении руководителя Следственный комитет возбудили уголовное дело в связи с невыплатой зарплаты. Нами же приняты меры административного характера, наложены штрафные санкции».

Что касается «Селены», то там сотрудники предприятия не получают зарплату с апреля 2013 года. Долг перед 115 работниками составляет порядка 3,5 млн рублей. Причиной задержек стала приостановка деятельности нескольких участков производства. Предприятие посетила республиканская комиссия, которая встречалась с руководителем лесопромышленной компании, продолжает Ильдар Ганеев: «Они должны были предоставить график погашения задолженности. Это республика должна контролировать. Башкирия давала официальную статистику по долгам в 2 млн, но ситуация гораздо хуже: по оперативным данным, задолженность по зарплате составляет 300 млн. За невыплату заработной платы предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная. В рамках административного характера должностные лица привлекаются к ответственности от 1 000 до 5 000 рублей».

Если лицо привлекалось к ответственности ранее, то последует дисквалификация от 1 года до 3 лет. Юридические лица наказываются жестче – от 30 000 до 50 000 рублей. Если заработную плату работодатель не выплачивает более двух месяцев, в этом случае уголовного дела не миновать.

Госинспекторы труда продолжают мониторинг ситуации с оплатой. Выданы предписания на погашение долгов по окончательному расчету уволенным работникам в совхозе «Рощинский» Стерлитамакского района, уфимских «Управлении механизированных работ» и «ЖЭУ-50». В целом, за январь госинспекторы выдали предписания 36 работодателям на устранение 54 нарушений в сфере оплаты труда работников, в том числе на погашение почти 4 млн рублей долгов перед 201 работником. Но далеко не все работодатели спешат исполнять предписание инспекторов труда.