Главная » Тема дня »

В Башкирии проводятся мероприятия по недопущению африканской чумы свиней

В Башкирии проводятся мероприятия по недопущению африканской чумы свиней

В Башкирии проводится комплекс мероприятий по недопущению африканской чумы свиней. Сегодня в республике работает ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения АЧС на территории Башкирии на 2015-2017 годы». На трех крупных площадках работают санитарно-пропускные пункты, соответствующие всем требованиям безопасности. Кроме того, для машин, заезжающих на территорию республики, на трассах М5 и М7 организовали пункты мойки и дезинфекции в Илишевском и Буздякском районах.

Напомним, с начала года в 24 регионах России зарегистрировали 216 очагов африканской чумы свиней, из них 160 – среди домашних свиней, 56 – среди диких кабанов. Ситуация обострилась 29 сентября, когда выявили очаг АЧС в Нурлатском районе Татарстана. С ним граничат шесть муниципальных районов Башкирии – Краснокамский, Илишевский, Бакалинский, Шаранский, Туймазинский и Ермекеевский, рассказывает пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии республики Нина Никандрова: «По данным мониторинга, общая численность кабана в районах, прилегающих к Республике Татарстан, составляет 525 особей. В текущем охотничьем сезоне планируется добыть 396 кабанов. Эти меры позволят снизить миграционные явления среди диких животных, а также предотвратить их контакты с дикими животными, обитающими в соседнем регионе, где произошла вспышка африканской чумы».

Кроме того, в министерстве разработали ряд мер, призванных предупредить распространение болезни на территории республики, продолжает Никандрова: «Министерство природопользования и экологии Башкортостана сформулировало ряд принципиальных моментов, соблюдение которых позволит предупредить опасное заболевание среди животных. В первую очередь в районах, граничащих с Республикой Татарстан, мы предлагаем использовать все выданные разрешения охотниками на добычу кабана. Это касается охотничьих угодий, закрепленных как за юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. В настоящее время министерство завершает выдачу разрешений на добычу кабана. В ближайшее время у нас состоится межведомственное совещание, с приглашением всех охотпользователей. Актуальный вопрос на повестке дня – предотвращение африканской чумы».

Нина Никандрова добавила, что сегодня из 13 субъектов Приволжского федерального округа очаги заболевания уже обнаружили в пяти регионах.