Главная » Тема дня »

В Башкирии проводят курсы повышения квалификации по агротуризму. Любой желающий может узнать, как получить грант, начать или диверсифицировать бизнес в этой сфере

В Башкирии проводят курсы повышения квалификации по агротуризму. Любой желающий может узнать, как получить грант, начать или диверсифицировать бизнес в этой сфере

Сегодня открылись курсы повышения квалификации по аграрному туристическому бизнесу. Они проходят на базе санатория «Ай» в селе Месягутово Дуванского района и состоят из выступлений предпринимателей и специалистов в области развития конного туризма, рыбоводства, а также экскурсий в агротуристические хозяйства северо-восточных районов. Говорит заведующая сектором отдела специальных программ аппарата правительства Башкирии Ануза Шакирова: «У нас очень много не задействованных в сельскохозяйственном обороте угодий, много инициативных людей, которые хотят именно в туризме найти себя, в том числе среди них есть и фермерские хозяйства северо-востока и Зауралья. Как приложить свои силы, производя агарную продукцию, в область туризма? Вот это направление у нас рассматривается, ведущие предприниматели будут делиться опытом».

Стоит отметить, у республики большой потенциал для агротуризма, но он не востребован. Для эффективного развития этого рынка нужно взаимодействие структур власти, бизнеса, широкого круга заинтересованных организаций различного уровня и местных сообществ, рассказывает преподаватель курсов, президент Ассоциации сельского и агротуризма Калужской области Василий Макашин: «Мы даем маркетинг, финансовое планирование, промоушн. Ну, и хотим, чтобы эти 72-часовые курсы помогли в получении гранта и субвенций. Это и для фермеров, и для людей с личным подсобным хозяйством, и для предпринимателей, которые хотят свой бизнес диверсифицировать. Например, я свою идею предлагаю – экопасека пчел: продаю мед, 12 дегустаций, сон на ульях – 450 тысяч пчел под вами, медовая баня, медовый массаж, медовый сад. Потом все записывается, сон на ульях, биорезонансная терапия. Потом на диск записывается жужжание, шум пчел – это все восстанавливает, психокоррекция. Пока я вижу, что нравится всем, люди в восторге».

Выездные курсы профессиональной переподготовки от Российской академии кадрового обеспечения АПК и Российской академии туризма проходят с 17 по 21 апреля. По итогам мероприятия выдадут удостоверения об обучении, участие бесплатное.