Главная » Тема дня »

В Башкирии проводится операция «Нерест»: заведено уже 12 уголовных дел

В Башкирии проводится операция «Нерест»: заведено уже 12 уголовных дел

В Башкирии проводится операция «Нерест» по выявлению нарушений правил рыболовства. Только за сутки по фактам незаконной добычи рыбы сотрудниками региональных органов внутренних дел составлено 12 административных протоколов, комментирует начальник отдела информации и общественных связей МВД по республике Максим Родионов: «Всего с начала проведения операции «Нерест» в республике по фактам нарушения правил лова рыбы возбуждено 12 уголовных дел, составлено почти 500 административных протоколов, изъято 31 км сетей, 86 лодок, 196 запрещенных орудий лова и свыше 1,3 тысячи кг рыбы. Напомним, в нерестовый период запрещается осуществлять любительское, спортивное и промышленное рыболовство всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях лова у одного человека».

Согласно кодексу об административных правонарушениях, за незаконную добычу рыбы предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей или уголовное наказание, говорит председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов: «К сожалению, этой проблемой у нас мало кто серьезно занимается. Браконьерство процветает, мы не видим эффективных мер по профилактике браконьерства, рыбные запасы сокращаются усиленными темпами. Это осложняется еще и тем, что основные наши реки уже несколько лет не разливаются, соответственно, условия нереста ухудшаются, воспроизводства рыбных запасов почти нет. Хозяйства развиваются очень слабо и не имеют поддержки от государства. Республика с ее несколькими тысячами водных объектов не может обеспечить население свежей рыбой, речной или озерной. Запрет на ловлю рыбы не соблюдается. Буквально недавно поступило несколько жалоб на то, что на озере Кандры-куль регулярно ставят сети. Это природный парк, там запрещена всякая рыбалка, за исключением ловли на удочку. На глазах у тысяч отдыхающих люди «браконьерят», все об этом знают, а инспекция рыбоохраны никаких мер не принимает. Мне бы хотелось, чтобы это проблему обсудили в правительстве Башкирии и приняли постановление об охране и воспроизводстве рыбных запасов на территории республики».

В случае нанесения водно-биологическим ресурсам более крупного ущерба нарушитель привлекается к штрафу в размере от 100 до 300 тысяч рублей, или по решению суда его могут привлечь к исправительным работам, а также аресту до шести месяцев.