Главная » Тема дня »

В Башкирии проверят салоны красоты на мошенничество

В Башкирии проверят салоны красоты на мошенничество

Эксперты регионального отделения ОНФ проверят салоны красоты с целью выявления мошеннических действий. В России продолжает набирать обороты оформление кредитов на покупку косметических средств прямо в салонах красоты, которое вызывает множество жалоб со стороны граждан, ссылающихся на массовые случаи психологического давления и даже применения к ним психотропных веществ.

Активисты Общероссийского народного фронта в Башкирии приступили к мониторингу подобных ситуаций в республике. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Эльвиры Аиткуловой, сегодня готовятся поправки в закон, которые будут предусматривать так называемый «холодный период», то есть вступать в силу кредитный договор будет через три дня. В течение этих трех дней клиент имеет право прийти и расторгнуть кредитный договор.

Наличие такого «холодного периода» необходимо, считает Аиткулова, поскольку сегодня в России закредитованность населения очень высокая, а подобное кредитование в салонах красоты лишь усугубляет ситуацию: «Мы видим, что повсеместно в стране люди, которые обращаются в Роспотребнадзор, прокуратуру, органы внутренних дел, получают отказ в рассмотрении их дел, поскольку сама процедура подписания договора о получении кредита на первый взгляд кажется весьма законной. Однако речь идет о мошенничестве: человек в состоянии эйфории подписывает бумаги и получает банковский кредит. На следующий день выясняется, что он взял в банке 100-200 тысяч рублей, чтобы купить чемоданчик с «чудодейственными» препаратами. Человек приходит, чтобы вернуть чемоданчик и расторгнуть договор, но салон красоты его не принимает, поскольку по закону косметические средства возврату и обмену не подлежат. Эта тема сегодня обсуждается на уровне Госдумы, есть рабочая группа, которую возглавляет член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов. Суть инициативы в том, чтобы у человека после подписания договора было в запасе три дня, так называемый «холодный период», когда он может передумать и расторгнуть договор. В пятницу такой разговор за круглым столом состоится в Москве, в том числе с участие Центробанка. Буквально за сутки мы получили обращения из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, то есть это абсолютно типичная ситуация. Сейчас идет этап сбора информации, это тактический момент. Есть и стратегический: мы надеемся, что наш региональный опыт ускорит принятие каких-то законодательных норм».

Мошенники действуют по проверенной схеме: приглашение по телефону на первую бесплатную косметическую процедуру – непременно с паспортом; активная продажа косметики, по словам многих женщин, сопровождающаяся навязчивым предложением выпить воды или сока, в котором находятся наркотические вещества, вызывающие помутнение сознание и эйфорию; заключение кредитного договора. Расторгнуть его и получить свои деньги обратно крайне сложно.

Юристы при этом ссылаются на постановление правительства, которое содержит перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. В данный перечень входят и парфюмерно-косметические товары. И даже в тех случаях, когда салон соглашается расторгнуть договор, средства возвращаются не полностью, а лишь, например, 20% от суммы договора. Поэтому потребителям необходимо быть начеку и знать, чем для них может закончиться подобная финансовая авантюра.